Примерное время чтения: 4 минуты
4126

Внутренний ресурс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. 1941 - 2014 18/06/2014
Никита Кричевский.
Никита Кричевский. АиФ

Никита Кричевский, доктор эконо-мических наук, профессор:

- Главным двигателем любой экономики всегда считались не нефть с газом и алмазами, а внутренний рынок. 

Его берегли как зеницу ока, защищали, в том числе с оружием в руках, от внешних посягательств, стремились наполнить товарами собственного производства. Везде, но не у нас.

Старые грабли

Согласно данным Госком­стата, в СССР в период 1980-1988 гг. в условиях жесточайшего потребительского дефицита и стремительно разраставшегося чёрного рынка выпуск многих видов товаров народного потребления парадоксально сокращался. Так, производство легковушек снизилось с 1327 до 1262 тыс., диванов и кушеток - с 548 до 517 тыс., пальто и полупальто - с 25 до 22 млн (о качестве стыдливо умолчим).

О продовольственной проб­леме тех лет лучше вообще не вспоминать. В условиях, когда в 1980-1988 гг. реальные доходы населения увеличились более чем на 18% (т. е. платёжеспособный спрос значительно вырос), производство сельхозпродукции, наоборот, упало. Так, валовый сбор озимой и яровой пшеницы снизился с 98 до 84 млн т, картофеля - с 67 до 63 млн т.

Недостающие потребительские товары, как мог, замещал импорт, но его из-за дефицита валюты не хватало. К тому же цены в те времена были фиксированными, что сужало возможности государственных импортёров. После либерализации цен и начавшегося через несколько лет массированного притока нефтедолларов ситуация стабилизировалась. Вот только на прилавках по-прежнему товары в основном иностранного производства, как будто значение внутреннего рынка для властей - по-прежнему тайна за семью печатями. Доходит до смешного: сегодня нам предлагают уже не китайские и даже не польские, а австралийские (!) чайники.

Нефтехимия может обуть всю страну в резиновые изделия
Нефтехимия может обуть всю страну в резиновые изделия. Фото: РИА Новости / Вячеслав Реутов

Восставшие руины

При этом способы увеличения своего производства лежат, что называется, на поверхности. Речь в первую очередь о моно­городах. Никаких значимых системных решений этой проблемы в России так и не найдено, трудо­устраивать высвобождающихся работников некуда. Очевидно, однако, что преобразования следует проводить точечно, учитывая индивидуальные особенности каждого города.

Один из вариантов - налаживание на производственных площадках моногородов выпуска бытовой техники, изделий лёгкой промышленно­сти, благо инфраструктурный, кадровый заделы ещё остались. Почему бы их не использовать? Организационно решить эту задачу по силам как государственным компаниям, так и частным финансово-промышленным группам. Финансово - при поддержке федерального и региональных бюджетов, Фонда национального благосостояния, средств российских и иност­ранных инвесторов. И даже населения - через облигационные займы. Что же до рынков сбыта, то они простираются от конкретного региона до страны в целом, а в перспективе можно будет говорить и об экспорте в страны Евразийского экономического сообщества.

Другой вариант развития внутреннего производства - комплексное развитие нефте­химии. Природного газа в стране завались. Так почему бы не возродить собственную нефтехимическую отрасль - от производства «умных» тканей и присадок для дорожного покрытия до изготовления современных резинотехнических изделий, тех же автомобильных покрышек, которые мы в огромных количествах вынуждены завозить из-за рубежа?

Времена, когда экономическое могущество государств измерялось числом угольных шахт или тонн добытой нефти, ушли в прошлое.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах