aif.ru counter
10358

«Скоро Киев будет шантажировать ЕС, а не РФ». Эксперты о будущем Украины

Все материалы сюжета Ситуация вокруг закупки Украиной российского газа

Эксперты не разделяют оптимизм украинских властей по поводу роста национального ВВП и прогнозируют ухудшение экономической ситуации.

Премьер-министр Украины Николай Азаров.
Премьер-министр Украины Николай Азаров. © / www.globallookpress.com

Несмотря на трудности, с которыми в этом году столкнулась Украина (замедление роста ВВП, многомиллионный долг перед «Газпромом», сложности с экспортом), 2013 год страна может закончить без экономического спада, заявил премьер-министр Николай Азаров. Говоря о сложностях в национальной экономике, глава украинского правительства не забыл упомянуть «кабально» дорогой российский газ.

«Сказалось влияние рецессии на традиционных рынках, непомерно высокие цены на российский газ — очень серьёзный фактор промышленного развития. Все эти, да и целый ряд других факторов нам удалось эффективно нивелировать. И мы рассчитываем на то, что в 2013 году мы не будем иметь спада ВВП и закончим год с терпимым дефицитом бюджета. Мы расплачиваемся по долговым обязательствам. У нас нет проблем с выплатой внешних и внутренних долгов», — заверил Азаров.

Натянутый оптимизм

Власть всегда должна излучать оптимизм, и слова Азарова свидетельствуют об этом со всей очевидностью, отмечает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. И действительно, если посмотреть хотя бы на последние прогнозы по ВВП Украины, можно заметить, что мировые финансовые организации настроены не так оптимистично, как премьер-министр Азаров. Например, в октябре прогноз по экономическому росту страны в очередной раз понизил Всемирный банк — с 1 % до 0 %. (Интересно, что в украинском бюджете на 2013 год заложен ВВП на уровне 3,4 %.)

Ещё одним доказательством того, что экономика государства идёт по наклонной, служит недавнее понижение рейтинга Украины международным агентством Standard & Poor's, которое, помимо всего прочего, составило «негативный» прогноз по рейтингу.

То, что оптимистичные ожидания Киева относительно экономического роста вряд ли будут оправданы, признают и эксперты.

«Я думаю, что украинская экономика не будет ни падать, ни расти, у них отчаянное положение, в этом смысле они находятся в положении не очень благоприятном, и, конечно же, подписание договора об ассоциированном членстве с ЕС не прибавит росту, а скорее даже наоборот. Украина сделала политический выбор и ожидает дивидендов в среднесрочной или долгосрочной перспективе <…> Что касается экономического роста, то плюс 1 % или минус 1 % — никакого значения иметь не будет. Скорее всего, именно в этой зоне Украина и останется», — рассуждает Гринберг в беседе с АиФ.ru.

Сплошной шантаж

Сложности, возникшие в украинской экономике, специалисты связывают с готовящимся подписанием соглашения об ассоциации страны с Евросоюзом, у которого «своих проблем хватает». Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин полагает, что выбирая сотрудничество с Западом, Киев надеялся на финансовую поддержку от Европы. «Может быть, ЕС посчитает, что невыгодно в этой ситуации наблюдать, как рушится экономика Украины, и тогда это будут уже проблемы Евросоюза. Украинские власти рассчитывают, что ЕС вынужден будет им помочь», — полагает эксперт.

Жарихин не исключает, что после подписания договора об ассоциации с ЕС Украина примет свою привычную для неё тактику — тактику шантажа. «Сейчас Украина шантажировала Россию: «Ежели цену на газ не понизите, уйдём в Евросоюз». Россия шантаж выдержала, и Украина потому и пошла в Евросоюз, а в Евросоюзе они (власти Украины — прим. ред.), я думаю, собираются заняться тем же шантажом: „Не подкинете денег, уйдём в Таможенный союз“», — рассуждает Жарихин.

Впрочем, Гринберг не считает, что шантажом занимается одна только Украина: «Шантажируют все три стороны — Россия, Украина, Евросоюз, я бы не выделял здесь одну Украину».

Под дудочку МВФ

Тем временем не за горами президентские выборы, на которых глава государства Виктор Янукович вряд ли одержит победу, считают политологи. Дело в том, что Украине необходимо рассчитаться с Россией по многомиллионному долгу за газ, и для этого Киев надеется получить кредит от Международного валютного фонда. А, как известно, МВФ деньги в долг просто так не даёт, только в обмен на выполнение порой достаточно жёстких требований. Например, от Украины валютный фонд потребовал повысить тарифы на коммунальные услуги на 60 %, сократить социальные выплаты и снизить курс гривны. По словам украинских депутатов, правительство, скорее всего, пойдёт на уступки МВФ, а рост цен на что бы то ни было, как известно, не проходит незамеченным для народа.

Перед Януковичем стоит непростая задача — угодить Евросоюзу, сохранить стабильные отношения с Россией (как минимум рассчитаться с «Газпромом») и сохранить собственный электорат. Выборы украинского лидера пройдут в 2015 году, однако, если верить соцопросам, все известные кандидаты на президентское кресло обходят Януковича, рассказывает Жарихин. «Здесь вопрос такой: чем пожертвовать? Или экономикой, или социальным самочувствием. В конце концов, продлить агонию, получив очередной транш МВФ, можно, но это резко ухудшит социальную ситуацию. Здесь развилка — что делать: объявлять страну банкротом или резко наступать на права трудящихся», — отмечает Жарихин.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ