aif.ru counter
01.10.2008 00:05
190

Из-за коррупции Россия потеряла 20 млрд долларов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Расследование «АиФ»: много ли в России российского 01/10/2008

На момент подписания этого номера «АиФ» содержание документов в деталях не было известно.*

Более того, накануне внесения даже многие депутаты терялись в догадках, что будет в этом пакете. Впрочем, как рассказал «АиФ» 1-й зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, на Охотном Ряду ожидали целый ряд новаторских мер. Например, сведения об имуществе в будущем должны представлять не только чиновники, но и члены их семей. За искажённую информацию предполагалось ужесточение ответственности - вплоть до увольнения.

Декларирование имущества должно стать обязательным и для сотрудников силовых ведомств - военнослужащих, представителей ФСБ, МВД, прокуроров и судей.

Предполагается, что будет возведён барьер для чиновников на пути принятия решений в интересах близких  людей или компаний. В ситуации, когда возникает конфликт личных и служебных интересов, госслужащий должен как минимум проинформировать об этом своё  руководство.

Скорее всего, будет ужесточена ответственность юридических лиц - для тех руководителей или сотрудников компаний, которые используют деятельность своей организации в коррупционных целях. Например, если через компанию отмываются деньги, которые потом идут на взятки.  За такие действия могут быть предусмотрены санкции вплоть до конфискации имущества и даже ликвидации организации.

«Отступать некуда»

По сведениям Алексея Мухина, гендиректора Центра политической информации, борьба с коррупцией, судя по всему, будет распределена между заинтересованными ведомствами - ФСБ, МВД, Генпрокуратурой - под личным контролем президента. Отдельного антикоррупционного органа на первоначальном этапе не предусматривается.

Между тем, по самым скромным подсчётам, из-за коррупции наша страна ежегодно теряет 20 млрд. долл. Согласно рейтингу международной неправительственной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, обнародованному на прошлой неделе, в 2008 г. Россия заняла 147-е место наряду с Бангладеш, Кенией и Сирией. Следом идут Таджикистан, Белоруссия, Лаос… Как заметил глава администрации президента С. Нарышкин на совещании в Генпрокуратуре, посвящённом борьбе с коррупцией, «отступать нам уже некуда».

В МВД России утверждают, что больше половины криминальных доходов в стране идёт на подкуп чиновников. По словам министра внутренних дел Р. Нургалиева, две трети бизнесменов признаются в опросах, что так или иначе имели дело со взятками. Как ожидается, уже в первом квартале 2009 г. Генпрокуратура займётся тотальной проверкой целевого использования госимущества. 

Контратака

Впрочем, по мнению председателя Национального антикоррупционного комитета К. Кабанова, прохождение пакета законов о противодействии коррупции через парламент может столкнуться с серьёзным сопротивлением. «Думаю, что многие важные меры будут атакованы разномастными лоббистами. Я не удивлюсь, если в итоге число родственников госслужащих, обязанных декларировать имущество, сократится до понятий «жена» и «муж», - сказал К. Кабанов «АиФ».

Аналогичного мнения придерживается и Г. Гудков, зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности. «Наверняка будут попытки выхолостить содержание закона, сгладить его положения. Никто не хочет по собственной воле лишиться «бешеных бабок». Так что главное не в терминах и формулировках, а в том, насколько эффективным будет контроль за чиновниками. 

От редакции: Мы продолжим следить за развитием событий и за тем, чтобы благие намерения по борьбе с главной национальной «заразой» не утонули в пучине «согласований».

* Какие решения были приняты на заседании Совета при президенте по борьбе с коррупцией, читайте в материале «Медведев призвал бороться с «высосанными из пальца» законами»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество