Примерное время чтения: 4 минуты
176

Коррупция будет спать спокойно

Анекдот: На борьбу с коррупцией выделено 100 миллиардов рублей. Коррупционеры уже просят прибавить.

 Сегодня отмечается Международный день борьбы с коррупцией. С призывом не давать и не брать взятки к международному сообществу обратился секретарь ООН Пан Ги Мун. В его послании содержится призыв ко всем людям присоединиться к кампании ООН по борьбе с коррупцией. «Только такой подход повысит шансы человечества на достижение целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия», – говорится в послании Генсека. Пан Ги Мун назвал коррупцию одним из наиболее значимых препятствия на пути глобальных усилий по достижению целей в области развития. «Хищение общественных средств частными лицами влечет за собой уменьшение объема ресурсов для строительства школ, больниц, дорог и водоочистных сооружений. Когда средства, выделяемые в виде внешней помощи, оказываются на частных банковских счетах, останавливаются крупные инфраструктурные проекты», – заявил он.

Для России коррупция давно остаётся «больным местом» – кто только не пытался бороться с этим недугом. И по-прежнему, мздоимство процветает почти что повсеместно. По данным организации Transparency International по так называемому Индексу восприятия коррупции Россия находится как раз между Зимбабве и Восточным Тимором, занимая 146 место из 180. В конце прошлого месяца председатель Комитета по борьбе с коррупцией в России Анатолий Голубев заявил, что 40% затрат бизнеса являются коррупционными издержками. По данным консалтинговой компании PriceWaterhouseCoopers жертвами «экономических преступлений» (то есть коррупции) являлись 71% работающих в РФ компаний. Этот показатель выше среднемирового (30%) более чем в два раза, и сопоставим с показателями Кении (67%) и ЮАР (62%). При этом, как отмечают в PWC, ситуация с коррупцией в 2009 году стала ещё более серьёзной, чем даже 2 года назад.

Интересно, что и Владимир Путин (ещё будучи президентом), и Дмитрий Медведев заявляли о намерениях раз и навсегда покончить с коррупцией. В 2008 году в целях борьбы с коррупцией президент РФ утвердил Национальный план противодействия коррупции, состоящий из четырёх разделов и перечня законодательных актов, которые должны быть разработаны и приняты. И хотя новые законы ещё только должны быть приняты, наблюдатели указывают – существующие антикоррупционные законы на бумаге выглядят «на отлично», однако на практике не работают. Это понимают все – и граждане, и иностранные инвесторы, пытающиеся наладить бизнес в РФ. И Путин, и Медведев отмечали, что для достижения видимых результатов уйдут годы. Пока же коррупция в России продолжает расцветать. Как пишет в своей книге «Антикоррупционный букварь» председатель подкомиссии Общественной палаты РФ по проблемам противодействия коррупции Андрей Пржездомский, борьба идёт сейчас в основном не с причинами, порождающими коррупцию, но с её следствиями).

 По данным фонда ИНДЕМ объём рынка коррупции обходится России в треть ВВП и превышает 240 млрд. долл. США (что составляет примерно половину золотовалютных резервов страны). Назвать же даже примерную сумму, заложенную в бюджет на борьбу с коррупцией достаточно сложно – отдельного ведомства по борьбе с коррупцией в РФ нет, и создаваться (как указано в антикоррупционном плане Медведева) не будет. Понятно, впрочем, что речь идёт об отнюдь не маленьких суммах. А есть ли отдача? Как заявил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, после прокурорских проверок в 2008 году было возбуждено 3400 уголовных дел по коррупции. «Среди обвиняемых – чиновники разного уровня, руководители муниципальных образований – таких около 200», - уточнил он в одном из интервью «Российской газете». И это при том, что за год было выявлено, по его словам, свыше двухсот тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции в области государственной и муниципальной службы. Что касается органов местного самоуправления субъектов Федерации, то в более чем десяти тысячах нормативных актов содержались «коррупциогенные факторы». Как отметил Юрий Чайка, зачастую борьба с коррупцией является имитацией бурной деятельности, а за взятки привлекают отнюдь не тех чиновников, которые должны отвечать в первую очередь. На деле чиновник, "взявший" миллион и попавшийся в лапы правосудия, получает в худшем случае несколько лет тюрьмы (зачастую условно). За мздоимство же в более незначительных масштабах наказывают уже серьёзнее.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах