aif.ru counter
135

Жарко, дорого и опасно. За это главу московского метро могут посадить на 10 лет

Генеральная прокуратура РФ подозревает начальника «Московского метрополитена» сразу в нескольких преступлениях.

Очередной столичный чиновник — занявший своё кресло ещё при бывшем мэре Юрии Лужкове — может лишиться должности и отправиться в тюрьму. Генпрокуратура РФ подозревает начальника ГУП «Московский метрополитен» Дмитрия Гаева в нескольких преступлениях, и если подозрения подтвердятся, Гаев лишится свободы на 8-10 лет, считают эксперты.

Накануне ГП РФ провела масштабную проверку деятельности подземки и выявила «грубые нарушения федерального законодательства». Касаются они как качества и стоимости оказываемых услуг, так и хозяйственных нюансов — оформления документов на станции, перегоны и земельные участки; использования станций, которые являются памятниками культуры; сдачи в аренду имущества города и т.п.

Но это то, что, как говорится, спрятано под землёй — пассажиры непосредственных последствий этих нарушений на себе не ощутили. Зато ощутили постоянное повышение тарифов в метро. С 1 января 2011-го цена проезда снова вырастет почти на 8% и составит уже не 26, а 28 рублей за одну поездку.

Проверив тарифные подсчёты и политику метрополитена, следователи Прокуратуры заключили: «Руководство предприятия заключало договоры, негативно влияющие на формирование тарифов на перевозку пассажиров и необоснованно компенсировало их за счет роста тарифов на перевозку пассажиров». Об этом сказано в сообщении, размещённом на официальном сайте ГП РФ. «Предприятие необоснованно устанавливает дополнительные требования к участникам торгов, приводящие к ограничению конкуренции и сокращению количества потенциальных участников. В 2008-2009 гг. на оплату услуг по инкассации без конкурса было израсходовано 300 млн. руб., по страхованию — 70 млн. руб.».

Кроме того, инспекторы замерили в метро температуру и уровни шума. Проблема кондиционирования станций и поездов традиционно «всалывает» каждое лето, однако до сих пор никаких серьёзных мер по улучшению «атмосферы» «Московским метрополитеном» принято не было. Даже в прошедшем августе, когда температура воздуха в столице достигала 40 градусов, представители ГУП (в том числе и его начальник) уверяли, что в подземке все санитарные нормы соблюдены. Но прокуроры с ними не согласились: результаты проверки показали, что в метро не только слишком жарко, но и слишком шумно, что негативно влияет на безопасность пассажиров.

«Показатели микроклимата по температуре превышают допустимые почти на 50%, уровни шума в пассажирских салонах — на 30%», — отмечено на сайте ГП.

При этом пассажиры плохо защищены от всевозможных чрезвычайных ситуаций, о чём свидетельствует печальная статистика смертности в метро. В 2010-м в столичной подземке погибли 162 человека, ещё 2075 были травмированы. А это на 12% больше, чем в 2008-м. «Локальные акты предприятия, регламентирующие порядок действий при возникновении аварий или инцидентов, не предусматривают участия представителя Ростехнадзора при техническом расследовании случаев аварии. Это способствует сокрытию от контролирующих органов происшествий на метрополитене», — отмечают в Прокуратуре.

Но главное, за что может «влететь» главе метрополитена г-ну Гаеву, — это «ненадлежащее исполнение должностных полномочий, в том числе в целях личного обогащения». В частности, по информации прокуроров, «он создал систему, при которой различного рода технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП, оформлялись как его личное изобретение, либо коммерческой структуры, выполнявшей работы по контракту с метрополитеном, в ущерб интересам возглавляемого предприятия».

В результате, имея статус патентообладателя, Гаев получил огромную сумму. В течение 11 лет возглавляемый им же ГУП выплачивал Гаеву по 10 миллионов, а первоначальный платёж составил 12 млн рублей. В сумме метрополитен заплатил своему изобретательному начальнику 112 млн.

«В ходе проверки выявлены и другие нарушения, свидетельствующие о наличии корыстного интереса Дмитрия Гаева и других руководителей ГУП „Московский метрополитен“», — заключают прокуроры. В связи с этим ГП отправила соответствующую информацию мэру Москвы Сергею Собинину и поставила вопрос об увольнении Гаева. Ответной реакции пока не поступало: в городской администрации собираются внимательно изучить документы Прокуратуры, а уж затем объявить о принятом решении.

Тем временем, как считают юристы, Гаев может лишиться не только своего места. Если информацию Прокуратуры подтвердят через суд, начальник метрополитена сядет в тюрьму. По оценкам адвокатов, инкриминируемые Гаеву преступления грозят лишением свободы на срок до 10 лет, сообщает РБК.

Смотрите также:

Оставить комментарий (23)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы