Примерное время чтения: 3 минуты
405

Ответ Абрамсу. «Роснефть» приветствует работу компаний США в Венесуэле

В «Роснефти» приветствовали продолжение работы американских и «дружественных» компаний в Венесуэле в связи с очередным продлением американским регулятором их лицензий.

В компании также обратили внимание на незаконные обвинения в адрес «Роснефти», содержавшиеся в интервью спецпредставителя США по Венесуэле Эллиота Абрамса газете Financial Times. Абрамс в очередной раз выступил с угрозой новых санкций в отношении «Роснефти», назвав ее «центральной для выживания режима».

Видимо, в связи с очередным решением OFAC эту «центральную роль» следует разделить с американскими компаниями, отмечают в «Роснефти».

Компания обращает внимание на отсутствие последовательности в заявлениях Абрамса, поскольку переоформление лицензий американских компаний мотивируется защитой их инвестиций. «„Роснефть“ также инвестирует в Венесуэлу, и наша работа там также направлена на защиту и возвратность инвестиций, основана на контрактах, заключённых задолго до введения санкций, и стратегическом соглашении о сотрудничестве с PDVSA, подписанном в декабре прошлого года, и полностью соответствует всем нормам международного права. Таким образом, чиновники США демонстрируют лицемерие, избирательно — в нарушение международного права — наделяя особыми правами „свои“ компании в ущерб конкурентам. Таким же образом можно трактовать разрешение на покупку венесуэльской нефти, выданное США компании Reliance, одному из крупнейших переработчиков нефти в Индии», — отмечается в заявлении российской нефтяной компании.

Недавно СМИ сообщили о фактической торговле нефтью в Сирии, которую ведут американские военные, и предложении компании из США вопреки законам разрабатывать сирийские месторождения.

В «Роснефти» задаются вопросом: чем «молекулы свободы», о которых рассуждает администрация США, производимые американскими компаниями в Венесуэле на основании выданных администрацией США лицензий, отличаются от молекул той же самой венесуэльской нефти, производимой и реализуемой компанией «Роснефть» на основании действующих контрактов?

В «Роснефти» подчеркнули, что компания открыта к сотрудничеству «в интересах наших стран и акционеров компании, часть из которых является американскими физическими и юридическими лицами».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах