772

Белоруссия пока не намерена выдавать России Баумгертнера, пишут СМИ

Сюжет Баумгертнеру и Керимову предъявлено обвинение по делу «Уралкалия»

Москва, 16 октября – АиФ-Москва. Белорусское следствие и Генпрокуратура не рассматривают возможность выдачи главы компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера России в ближайшее время.

В Следственном комитете Белоруссии Известиям сообщили, что речь о передаче российского топ-менеджера на родину пока не идет — у следователей нет подтверждения того, что против Баумгертнера в России действительно было возбуждено уголовное дело.

В минувший понедельник, 14 октября, Следственный комитет России по материалам от белорусских коллег возбудил против председателя наблюдательного совета ЗАО «Белорусская калийная компания» и гендиректора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера и бывшего первого замглавы ЗАО «Белорусская калийная компания» Константина Солодовникова уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). В СКР отмечают, что в материалах белорусских коллег при этом не упоминается крупнейший акционер компании Сулейман Керимов, который ранее был также фигурантом дела.

Достичь договоренности с белорусской стороной, что именно Россия будет расследовать дело в отношении Баумгертнера пока не удается, однако защита главы «Уралкалия» активно сотрудничает с российскими силовиками, чтобы как можно скорее добиться его возвращения на родину.

Напомним, аналогичное обвинение было предъявлено Баумгертнеру в Белоруссии, после чего былопереквалифицировано на «хищение».

Баумгертнер был отправлен в СИЗО Минска. Позже меру пресечения поменяли на домашний арест. Решение обжаловала защита бизнесмена, однако ответа на жалобу пока не поступало, и до настоящего времени обвиняемый находился в трехкомнатной квартире под гарантии его матери.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество