Примерное время чтения: 3 минуты
115

Сладкое вредно... для кошелька. Нас ждёт ещё одно подорожание

Теперь вслед за производителями молока и кондитеры будут обязаны указывать на этикетках своего товара подробные и достоверные сведения о составе продукта. Государственная Дума вскоре может принять законопроект «О техническом регламенте на кондитерскую продукцию».

Новый законопроект — очередной шаг к улучшению качества пищевых продуктов. Так говорят чиновники. Его предшественником стал техрегламент на молоко. Напомним, что, согласно этому регламенту, продукты, изготовленные из восстановленного (сухого) молока, должны называться «молочным напитком» и только продукция, которая изготовлена из цельного (натурального) молока, достойна зваться молоком.

Как уже сообщал AIF.RU, введение «молочного» техрегламента, по мнению экспертов, грозит ростом цен на всю молочную продукцию. Цены на натуральное молоко в недалеком будущем могут подняться до 25% от среднерыночной стоимости. Причина в том, что владельцы «натуральных марок» смогут оправдать и без того не малую стоимость своего продукта «натуральностью». Скорее всего, рынок кондитерских изделий отреагирует на «сладкий» техрегламент аналогичным образом.

По утверждению председателя подкомитета государственного регулирования рынка подакцизных товаров Госдумы Виктора Звагельского, основной проблемой отрасли является невысокий уровень конкурентоспособности кондитерской продукции России — как на мировом, так и на внутреннем рынке. К основным препятствиям, определяющим низкий спрос на российские сладости, относится нестабильное качество изделий: сегодня — вкусно, а завтра то же изделие уже есть не станешь. Поэтому не исключено, что кондитеры, которые быстрее приспособятся к новым правилам, скорее всего, получат «право» задрать цены на сладкое. Ведь можно будет сослаться на то, что их продукция отвечает новым стандартам качества. По мнению чиновников же, достоверная информация на этикетке о составе продукта предоставит покупателю право выбора. Только не пришлось бы выбирать покупать или нет лишнюю шоколадку.

Для справки: законопроект «О техническом регламенте на кондитерскую продукцию» уже рекомендован Государственной Думе для принятия в первом чтении. В нем установлены требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации кондитерской продукции, а также указаны требования к ее маркировке и правилам оценки соответствия. Об этом сообщается в пресс-релизе Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Федерального Собрания РФ.

По словам председателя Подкомитета по экономике природных ресурсов Олега Валенчука, российский рынок кондитерских изделий один из самых больших в мире. Он занимает четвертое место после Великобритании, Германии и США. По итогам 2006 года объём продаж кондитерской продукции в России составил 2600 тыс. тонн.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах