aif.ru counter
20.05.2013 15:00
4549

«Золотые парашютисты». Топ-10 самых крупных премий российских менеджеров

Коллаж АиФ.ru

Депутаты Госдумы предлагают ограничить годовым окладом «золотые парашюты» для топ-менеджеров госкорпораций и окладом за полтора года – руководителям организаций с государственным участием. Парламентарии намерены внести соответствующие поправки в Трудовой кодекс. Согласно действующему законодательству, выходное пособие для управленцев госкомпаний устанавливается на минимальном уровне, то есть премия не может быть меньше заработной платы топ-менеджера за три месяца.

По информации газеты «Ведомости», авторами законопроекта стали член Комитета по труду Валерий Трапезников, член Комитета по науке Александр Богомаз и зампред по экономической политике Виктор Климов. Действие закона будет распространяться на все бизнес-структуры, в которых более пятидесяти процентов принадлежит государству. По словам источников в Кремле, поправки, инициированные депутатами, уже согласованы с администрацией президента.

В случае если законопроект вступит в силу, топ-менеджерам придётся забыть о многомиллионных премиях. АиФ.ru решил вспомнить 10 управленцев, получивших самые большие «золотые парашюты».

1. Топ-менеджер: Владимир Стржалковский

Компания: Норникель

Отставка: декабрь 2012 года

Экс-генеральный директор «Норникеля» Владимир Стржалковский получил выходное пособие в размере 100 миллионов долларов. Его отставка была одним из главных условий примирительного соглашения между «Русалом», принадлежащим Олегу Дерипаске, и «Интерросом» Владимира Потанина, который впоследствии и возглавил «Норильский никель». Стоит отметить, что на следующий день после ухода с поста гендиректора Стржалковский занял пост вице-президента «Норникеля».

2. Топ-менеджер: Александр Роднянский

Компания: «СТС Медиа»

Отставка: июнь 2008 года

После ухода с поста главы «СТС Медиа» Александр Роднянский получил выходную премию в размере более 800 млн рублей. Однако эта отставка не обошлась без судебного разбирательства – Роднянский оставил кресло президента компании, однако вошёл в совет директоров «СТС Медиа». Позже организация обвинила его в работе на конкурентов – Национальную медиагруппу, после чего в отношении Роднянского было подано два иска. В итоге стороны заключили мировое соглашение, и экс-глава компании сохранил выплаченную премию.

3. Топ-менеджер: Александр Провоторов

Компания: Ростелеком

Отставка: март 2013 года

Размер «золотого парашюта» Александра Провоторова возмутил общественность и во многом послужил поводом для возможной установки ограничений на выходные пособия топ-менеджерам. Отставка бывшего президента «Ростелекома» была согласована администрацией президента в конце марта 2013 года. В качестве компенсации Провоторову полагалось пособие в размере 200,9 млн рублей. Впрочем, управленец пообещал направить часть своего «золотого парашюта» на благотворительность.

4. Топ-менеджер: Денис Морозов

Компания: Уралкалий

Отставка: август 2010 года

В связи со сменой владельцев «Уралкалия» было принято решение провести кадровые перестановки в топ-менеджменте компании. Подобное решение обошлось новому руководству в 402 млн рублей, из которых бывший генеральный директор «Уралкалия» Денис Морозов получил 7 млн долларов примерно 210 млн рублей)в качестве выходной премии. Отметим, что «золотой парашют» от «Уралкалия» оказался не единственным в карьере Морозова – в 2008 году он и его заместитель Ральф Таваколиан Морган, а также два ключевых управленца Сергей Батехин и Том Роджерси при увольнении из «Норникеля» получили в общей сложности 597 млн рублей.

5. Топ-менеджер: Михаил Кузичев

Компания: ОГК-2

Отставка: май 2008 года

Выходное пособие бывшего главы ОГК-2 Михаила Кузичева довело его до Высшего арбитражного суда. Покидая пост генерального директора, Кузичев вместе со своими подопечными получил 557 млн рублей в виде компенсации за увольнение, из которых топ-менеджеру досталось 62 млн рублей. Право на эту компенсацию Кузичев отстаивал в суде и в результате сохранил «золотой парашют».

6. Топ-менеджер: Дмитрий Скарга

Компания: «Совкомфлот»

Отставка: октябрь 2004 года

В ходе внеочередного собрания акционеров «Совкомфлота» было принято решение о досрочном увольнении генерального директора компании Дмитрия Скарги, которому был выплачен «золотой парашют» в 1 млн долларов. Через некоторое время компания подала несколько исков в отношении экс-гендира и его подопечных, обвиняя их в причинении ущерба «Совкомфлоту».

7. Топ-менеджер: Валентин Санько

Компания: ОКГ-6

Отставка: июнь 2008 года

Решение об увольнении Валентина Санько с поста генерального директора ОГК-6 было принято советом директоров компании. Санько и его заместитель Алексей Селяков получили выходное пособие в размере 132 млн рублей. Выплата была согласована с контролирующим ОКГ-6 Газпромом. Примечательно, что о сумме «золотых парашютов» управленцев стало известно спустя несколько месяцев после их отставки – информация содержалась в полугодовой отчётности ОКГ-6.

8. Топ-менеджер: Андрей Гусев

Компания: X5 Retail Group

Отставка: июнь 2012

Экс-исполнительный директор X5 Retail Group возглавлял компанию в течение двух лет. Договор с Гусевым был подписан на четырёхлетний срок, однако был расторгнут досрочно. После ухода из компании управленец получил годовой оклад в размере 1,35 млн долларов, а также 300 тысяч долларов за оказанные им консультационные услуги.

9. Топ-менеджер: Анатолий Копсов

Компания: «Мосэнерго»

Отставка: март 2008

31 марта 2008 года совет директоров «Мосэнерго» досрочно уволил Анатолия Копсова с поста генерального директора компании, назначив на эту должность экс-главу «Востокгазпрома» Виталия Яковлева. В качестве выходного пособия Копсов получил 50 млн рублей.

10. Топ-менеджер: Андрей Вагнер

Компания: ТКГ-2

Отставка: октябрь 2008 г.

Досрочная отставка генерального директора ТКГ-2 Андрея Вагнера стоила компании 33 млн рублей. Контракт топ-менеджера истекал в 2011 году, однако совет директоров организации уволил Вагнера задолго до истечения срока действия договора – осенью 2008 года. Перед уходом из ТКГ-2 экс-гендиректор подписал заявления об отставке с формулировкой «по соглашению сторон» шести своим заместителям, которые получили «золотые парашюты» в размере более 75,5 млн рублей. Этот поступок впоследствии послужил поводом для судебного разбирательства.

Чтайте также: «Золотой парашют» экс-главы «Почты России» составит 3 млн рублей – СМИ >>

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество