97

Рабочая неделя в РФ может быть продлена до 60 часов

Российский союз промышленников и предпринимателей, который возглавляет президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, считает необходимым законодательно закрепить возможность увеличения продолжительности рабочей недели до 60 часов. Помимо этого, предлагается ввести понятие «дистанционной» работы, сократить до месяца срок обязательного предупреждения об увольнении.

А также: ввести возможность для работодателя менять трудовой договор в одностороннем порядке «по причинам экономического характера»,  отменить социальные гарантии для студентов, самостоятельно поступивших в вузы (имеются в виду оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов) передает РБК со ссылкой на «Коммерсантъ». Оплачивать учебные отпуска, по мнению предпринимателей, следует только тем работникам, которых они сами направили на обучение.

Часть поправок продиктована экономическим кризисом 2008-2010 годов. Но большая их часть посвящена дополнительным основаниям для заключения с работниками срочного трудового договора. Основной формой найма в России, несмотря на реформу трудового законодательства в 2002 году, продолжает оставаться бессрочный договор, отмечает РСПП.

Поправками предлагается заключать срочный договор с «лицами, поступающими на работу впервые», в том числе и с выпускниками вузов и сузов,— это нововведение, как считают предприниматели, должно помочь в решении проблемы молодежной безработицы.

В настоящее время соответствующие поправки к Трудовому кодексу обсуждаются экспертами. К корректировке документа планируют подключиться Минздрав, Роструд, а также Федерация независимых профсоюзов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (31)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество