По мнению президента группы «Онэксим» Михаила Прохорова, которое он озвучил на своем выступлении в рамках Недели российского бизнеса, трудовое законодательство в части увольнения работников нуждается в смягчении. Это, полагает Прохоров, позволит увеличить производительность труда: по этому показателю Россия отстает от развитых стран в три-четыре раза.
Сейчас для работодателей в России часто существуют неконкурентные условия по срокам увольнения работников, считают в Российском союзе промышленников и предпринимателей: в некоторых регионах процедура увольнения сотрудника может занимать до восьми месяцев. Кроме того, сама процедура увольнения дорого обходится работодателю. бизнесмены отмечают дороговизну самой процедуры увольнения.
Как отмечают в РСПП, реформа трудового законодательства 2002 года не принесла необходимых рынку новых гибких форм занятости, таких как срочный договор. К примеру, выбор форм трудового договора не стал реальным. До сих пор в России основной формой найма остается бессрочный договор. В 2000 году по такому договору в России работало 76,8 процента всех сотрудников, а в 2007 году - 81 процент. По срочному же договору работали 12 и 10 процентов соответственно.
С сентября 2008 года в России было уволено более 2 миллионов человек. Среди причин, по которым с работниками были прекращены трудовые отношения, доминируют такие мотивации, как «по собственному желанию» и «по соглашению сторон». Около 20 процентов уволенных трудоустроились в прежние организации на меньшую зарплату. Такие данные приводит Федерация независимых профсоюзов, сообщает Lenta.Ru.