aif.ru counter
193

Стабфонду конец. Миллиарды пойдут на «национальное благосостояние»

Стабилизационный фонд РФ был создан ещё в 2004 году по инициативе нынешнего главы Минфина Алексея Кудрина. В течение трёх лет фонд успел накопить около $157 млрд и, как посчитали в правительстве, со своей задачей справился. Теперь настало время выпустить часть накопленных средств на насущные нужды государства.

Для этого Стабфонд поделили на две части: Резервный фонд, размер которого составляет 3, 069 трлн рублей (примерно три четверти средств Стабфонда), и Фонд национального благосостояния в 767,8 млрд. Резервный остается неприкосновенным запасом, каким, фактически, и являлся исчезнувший Стабфонд. Эти средства отложены страной на «крайний случай» – если цены на нефть вдруг обвалятся и федеральный бюджет понесёт серьёзные потери.

А вот Фонд национального состояния пойдёт уже на текущие траты – в основном на софинансирование пенсионных программ и покрытие дефицита пенсионного фонда. Правда, каким образом будут инвестироваться эти средства и кто ими будет управлять, пока не ясно. Этот вопрос Минфин обещает решить только к концу 2008-го. Министерство должно выбрать те финансовые организации, в распоряжение которых передадут «национальное благосостояние» России, только в октябре, а пока роль управляющего органа будет выполнять Центробанк.

Пополнятся фонды будут поочерёдно, причём в этом отношении «национальное благосостояние» оказалось второстепенной величиной по сравнению с Резервным фондом. Дело в том, что последний будет наполняться за счёт нефте-газовых поступлений, и только тогда, когда объём поступивших средств достигнет 10% ВВП, деньги отправятся в Фонд национального благосостояния и далее на выплату пенсий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы