Примерное время чтения: 5 минут
4056

Неожиданный поворот. В новом бюджете нашли «дыру» в 250 млрд рублей

Бюджетная дыра
Бюджетная дыра www.russianlook.com

Проект федерального бюджета на ближайшую трехлетку внесен на рассмотрение Госдумы. К рассмотрению законопроекта депутаты могут приступить 25 октября.

Согласно документу, увеличение бюджетного дефицита в следующем году составит 391,4 млрд рублей, а, например, в 2015-м – 817 млрд рублей. Впрочем, как полагают авторы законопроекта, к 2016 году дефицит снизится до 485,8 млрд рублей.

Бюджетная «дыра»

Перед тем как проект бюджета был внесен в Госдуму, в нем была обнаружена «дыра» в размере 250 млрд рублей, сообщил РБК daily источник в правительстве. По информации чиновника, недостающая сумма может быть компенсирована за счет высоких дивидендов государственных компаний, а также пенсионного маневра. Увеличение минимальных дивидендов госкомпаний с 25% до 35% чистой прибыли по изначальной задумке должно было быть оформлено в 2016 году, однако теперь предлагается направлять повышенные отчисления в бюджет уже в следующем году.

Страсти по бюджету

На фоне нестабильной ситуации в российской экономике, сложившейся из-за низких темпов роста ВВП, отрицательных инвестиций и нулевой промышленности, власти приняли решение урезать все бюджетные расходы за исключением защищенных. Так получилось, что Минфину пришлось сокращать расходы в условиях жесткого дедлайна, поэтому эксперты не исключают, что именно по этой причине из бюджета «потерялись» 250 млрд рублей.

Среди основных мер, которые помогут обеспечить наполняемость бюджета, названы обнуление накопительной части пенсии, заморозка зарплат чиновников, военных, а также нулевая индексация тарифов естественных монополий уже в 2014 году. За счет последней меры Минэкономразвития рассчитывает улучшить прогноз по росту национальной экономики до 3%. Впрочем, идея о нулевой индексации тарифов была неоднозначно воспринята руководством компаний, которые не смогут увеличить цены на свои услуги. По словам главы РЖД Владимира Якунина, данная инициатива не принесет заявленного денежными властями экономического эффекта, скорее, наоборот, ведь если возглавляемая им компания вместо прибыли понесет убытки, то бюджет может не досчитаться кругленькой суммы, поскольку РЖД не смогут внести свой вклад в рост национальной экономики.

Проект бюджета был одобрен правительством 19 сентября, однако в него могут быть внесены поправки до того, как он поступит на рассмотрение депутатов. Источник в правительстве не исключает, что новые изменения могут затронуть и пенсионную систему. Речь идет не об обнулении накопительной части для «молчунов», эта идея остается в силе, перемены могут коснуться расчета распределительного компонента пенсии, правда, каким образом, пока неизвестно. В общей сложности от изменений пенсионной системы бюджет может получить 350 млрд рублей.

По мнению профессора Международного института государственной службы и управления РАНХиГС Людмилы Прониной, правительство неоправданно снижает расходы – начиная от предложений отказаться от материнского капитала и заканчивая обнулением накопительной части пенсии. «Я надеюсь, что Госдума это провокационное мероприятие не примет: когда мы так называемых молчунов, тех, кто не выбрал управляющую компанию или НПФ, загоняем, лишая их возможности накопительной части пенсии», – рассуждает эксперт. Она отметила, что экономия от всех тех мер, которые предлагают авторы законопроекта, незначительная. «Надо смотреть не по таким направлениям, какие урезают власти, скребут по амбарам, надо пересмотреть эффективность государственных программ. И тогда можно будет наскрести более крупные реальные суммы, не урезая, не снижая качество уровня жизни», – уверена Пронина.

Урежут, но не все

Несмотря на то, что власти пошли на урезание бюджета, существуют вещи, которые Минфин трогать не будет ни под каким предлогом – это указы Владимира Путина, которые он подписал, вступая на третий президентский срок. По подсчетам министра финансов Антона Силуанова, исполнение майских обещаний Путина обойдется в 2,1 трлн рублей.

«Да, были приняты решения, что эти обещания (майские указы – ред.) остаются в силе, все остальное – вторично. Этот факт заставляет еще раз задуматься о том, насколько у нас политика довлеет над экономикой. Пока это будет так, ничего хорошего мы ни в экономике, ни в бюджетной политике не дождемся», – уверен доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

Причины и следствия

По мнению ряда экспертов, бюджетные трудности связаны с тем, что макроэкономические показатели, на основании которых и является главный финансовый документ страны, являются недостоверными. Во избежание таких проблем необходимо выдерживать равномерность, чтобы бюджет составлялся в соответствии с принципами, закрепленными законодательством.

«На мой взгляд, макроэкономические показатели недостоверны, соответственно, этот принцип не выдержан, и бюджет не отвечает кодексу. <…> Сейчас мы идем с минусовыми результатами по инвестициям в основной капитал. Откуда в нас станут вкладывать больше? За счет резкого сокращения инвестпрограмм естественных монополий, у которых будут заморожены тарифы? Наоборот, будет резкое сокращение инвестиций. Компании будут больше инвестировать? Посмотрите на финансовые результаты компаний текущие, по прибыли примерно мы идем на 25% меньше, чем в прошлом году. За счет чего будет рост инвестиций? Никакого изменения с этой стороны факторов не будет, не будет расти бизнес-активность», – рассуждает глава аналитического департамента аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев.

Эксперт полагает, что российскую экономику могут спасти цены на нефть, при условии, если они будут высокими, однако тенденцию это не изменит, и ситуация продолжит ухудшаться. «Запас есть, его хватит на следующий год, но с этого пути вниз мы не сворачиваем», – резюмирует экономист.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах