Примерное время чтения: 4 минуты
3355

Нефтяная подушка. Как России перенять опыт Норвегии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. И Пушкин тоже «наше всё» 04/06/2014

В российских суверенных фондах - Резервном и Фонде национального благосостояния (ФНБ) - к маю скопилось около $175,5 млрд. На каждого россиянина - по $1200 (около 40 тыс. руб.). Правда, свою причастность к этим день­гам мы в отличие от норвежцев не очень-то ощущаем...

Где деньги? 

Норвежский нефтяной фонд был создан в 1990 г., позднее переименован в Государственный пенсионный фонд. По сути, его цель такая же, как у нашего ФНБ: сохранить финансы для выплат будущих пенсий стареющему населению. Но подход к размещению средств и, соответ­ственно, прибыль у норвежского и наших фондов очень разные. За 2013 г. доходность норвежских вложений из «подушки безопасности» в зарубежные активы составила 15,9%. Прибыль от российских вложений в иностранные ценные бумаги в прошлом году, по данным Минфина, - всего 0,08%. При этом инфляция в Норвегии в 3 раза ниже, чем в РФ. То есть с задачей сохранения нефтяных денег норвежский фонд справляется на «отлично», а наш, получается, не сохраняет их совсем.

«Дело - в структуре вложений, - объяснил «АиФ» Борис Рубцов, зав­кафедрой Финансового университета при Правительстве России. - Большая часть средств из норвежского фонда (61%) вложена в обыкновенные акции, треть - в облигации и депозиты. Средства российских фондов размещены в госбумагах других государств. Стратегия норвежцев более рискованная, но и более прибыльная». 

Кроме того, вложения норвежцев очень разнообразны. Деньги из их резервов крутятся в 82 странах мира и работают практически в каждой европейской компании.

Фонд избытка

Видимо, потому что у норвежцев отлично получается сберегать резервы, информация о них абсолютно доступна. «Любой человeк может зайти на наш сайт и посмотреть, в каких компаниях, в каких странах и в каком объёме размещены средства», - рассказал «АиФ» Томас Севанг, директор по внеш­ним связям управления по инвестициям Норвежского банка. И правда, с помощью интерактивной карты «АиФ» быстро нашёл, к примеру, что норвежские резервы хранятся в акциях таких российских компаний, как «Аэро­флот», «Алроса», «Газ­пром», Сбербанк, и др. Любопытно, что при фонде работает этический совет - он, например, решил исключить производителей табака из списка объектов для инвестиций. 

Информация о вложениях России скупа. На сайте Минфина указано, что средства размещаются на 45% в долларах США, на 45% в евро и на 10% в фунтах стерлингов. «Это даёт основания предполагать, что 45% средств фонда размещены в американских ценных бумагах, - говорит Б. Рубцов. - Если речь идёт о евро, то это преимущественно немецкие ценные бумаги». Но это экспертная оценка. Официальной информации нет.

«Нефтяной фонд в Норвегии стали формировать только после того, как страна достигла первых мест по всем показателям жизни, обеспечила создание инфраструктуры, модернизацию энергетики, - пояснила «АиФ» Оксана Дмитриева, первый зампредседателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам. - Но даже в адрес этого фонда звучит критика, высказываются предложения развивать за счёт нефтяных денег инновационныe отрасли в своей стране». России же с её непроезжими дорогами, разрушающейся коммунальной инфраструктурой вообще не стоило вкладываться в чужую экономику. И нужно прекращать это делать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах