66

Татьяна Нетреба: Дорогие бюрократы

Так, по данным Росстата, в самые тяжелые кризисные месяцы с октября 2008 года по октябрь 2009-го федеральных чиновников в стране стало на 23 тыс. человек больше. Эксперты объясняют это тем, что в госструктуры ринулись сокращенные топ-менеджеры и специалисты частных компаний – на госслужбе тепло и стабильно. Еще недавно бизнес «пылесосил» властные ряды, отсасывая лучшие кадры. С началом кризиса частные структуры «выплюнули» в госуправление все, что стало негоже.

Несколько дней назад, выступая на заседании Ассамблеи российских законодателей, свой рецепт борьбы с бюрократией на местах предложил спикер Госдумы Борис Грызлов. Он поднял вопрос о необходимости сокращения количества федеральных чиновников в субъектах РФ. По словам Грызлова сейчас действует «мелочная опека» региональных властей со стороны федеральных чиновников, которых по России насчитывается «огромная армия» – более 800 тыс. человек. Г-н Грызлов также сообщил, что есть «задача-минимум»: сократить их число на 20%, или на 160 тыс. человек. За счет этого казна будет экономить более чем 50 млрд. руб. в год. Кроме того, спикер Госдумы рассказал, что сейчас в субъектах РФ федеральные чиновники зачастую дублируют функции региональных. Он даже привел «вопиющие примеры», когда ответственность федеральных и местных чиновников устанавливается по видам животных, которых охраняют структуры разного уровня.

На днях с предложением оптимизировать в регионах число чиновников выступили и башкирские парламентарии. Они внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому количество бюрократов  на местах должно быть пропорционально числу местных жителей.

Впрочем, можно не сомневаться, что и эти намерения, скорее всего, уйдут, как вода в песок.

Помнится, например, как с началом кризиса чиновники, точно пионеры, брали под козырек и торжественно клялись умерить аппетиты – экономить бумагу, скрепки и не жечь почем зря свет в кабинетах. А что в итоге?

Несмотря на кризис, аппетиты и  расходы чиновников на собственное содержание только растут. Авторы исследования «Сколько стоит региональная власть в кризис» констатируют, что за первые шесть месяцев 2009 (к тому же периоду 2008 года) суммарные расходы регионов на госуправление выросли на 3,8% до 100,9 млрд руб.

На днях превышение установленных нормативов расходов на содержание чиновников выявил и Минфин. Завышены траты на содержание госаппарата в десяти субъектах: Костромской, Орловской, Архангельской, Ростовской, Пензенской, Ульяновской и Омской областях, Северной Осетии, Чеченской республике и Ставропольском крае. В одиннадцатом — Перми — превышен размер дефицита по отношению к собственным доходам региона.

Самое серьезное завышение расходов на содержание госслужащих Минфин зафиксировал в Костромской и Архангельской областях. Это не значит, что этих регионах самые большие по стране расходы на чиновников, объясняют в Минфине: «Превышение норматива свидетельствует о том, что этот регион тратит на госаппарат больше, чем может и должен себе позволять».

О том, что чиновники слишком себя любят и тратят чрезмерно, неоднократно говорил и Владимир Путин. «Год-то кризисный, а расходы растут», — возмущался премьер на совещании в Кисловодске в августе прошлого года.  В январе на заседании Госсовета премьер вновь напомнил чиновникам, что они не каста неприкасаемых. Те дружно с ним соглашались.  Как говорил товарищ Огурцов в кинофильме «Карнавальная ночь»: «Если есть установка, будем ее выполнять ...» Что получится в итоге, известно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество