aif.ru counter
98

Георгий Бовт: Что заставляет бюрократов совершенствовать полосы препятствий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Как настроить мозг на успех 03/11/2010

Георгий Бовт, политолог:

У госструктур есть неписаное правило неповоротливости, часто переходящей в садизм по отношению к просителю. Если от обиды на частника можно убежать к его конкуренту, то от госструктуры никуда не денешься. Зачем бюрократы год за годом совершенствуют эдакие полосы препятствий для людей? И почему им это удаётся?

Повесьте правила на стены!

Замечу, что бюрократы в других странах тоже не стремятся работать эффективнее и доброжелательнее. Но во Франции, к примеру, государство прописало бюрократам подробнейшие правила работы и наказывает за их несоблюдение. В этих правилах есть всё — от количества гудков, после которых чиновник обязан ответить на звонок, до наличия сидячих мест, питьевой воды и туалетов для томящихся в очередях граждан. Причём время стояния в очереди тоже ограничено строгим правилом. Узнав об этом, хочется спросить у российского чиновника: отчего не прописаны (или засекречены) правила его работы и кто, чёрт побери, должен их написать и по стенам госучреждений развесить? И сделать это надо немедленно, иначе попытка воспитания чиновников в виде изъятия у них так называемых избыточных функций так и останется посмешищем в учебниках истории. Ненужных обществу и даже вредных функций Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в 2004 г. насчитала аж более 16 тысяч. Шесть лет шла борьба с этой избыточностью. В результате бюрократия лишь пополнилась правами что-то разрешать, а что-то запрещать по своему разумению. И в прошлом году премьер В. Путин опять «засадил» за подсчёт этих функций главу ФАС И. Артемьева. Чем он, похоже, до сих пор и занят.

Дайте антиХАМин!

С «почему» разобрались. Теперь — «зачем»? Отчасти — ради взяток. Недавно позвонил мне малый предприниматель из провинции и рассказал, как участвовал в тендере на ремонт крыши детсада. Победил друг брата свата местного головы, который назвал такую цену работ, что этих денег может хватить лишь на пару дней работы автокрана. «После, конечно, цена ремонта вырастет, как надо, — говорил мой собеседник, — но главное, что победил свой человек, а не та фирма, которая честно предложила лучшее соотношение цены и качества исполнения заказа. И так по всей стране». И все про это знают.

А раз так, то порядок навести несложно. Было бы желание и... выгода. Но кому выгодно ломать голову над тем, почему таможня меняет правила ввоза импорта, как правило, ближе к концу года, когда идёт вал предновогодних товаров? А мечущийся в панике от непонимания новых правил импортёр попадает... куда? Правильно, в руки «серого» брокера, пасущегося при таможне и с нею делящегося. И получится «как всегда». Это вам не скучная Финляндия, где все таможенные изменения вывешиваются в Интернете за год (!) до их вступления в силу. И там попросту невозможно регулировать правила ввоза-вывоза какими-то там письмами начальников постов.

Найдите самоуважение

Сложно научить и обывателей, и бюрократов самоуважению. Сосед получал в прошлом году новый загранпаспорт. Поглядел в Интернете требования, собрал все нужные бумаги и пришёл куда следует. Оказалось, что одна справочка нужна по другой уже форме, зато не требуется другая, которую он заверял в бухгалтерии своего предприятия. Сел сосед с вежливой бюрократкой переписывать всё, как положено. Потратили минут 20. «А почему не сделать так, чтобы я всё на сайте и заполнил? И ваше бы время не тратил, и очередь не задерживал? — спросил сосед. — Ладно бы, взятку вымогали, так нет же, просто глупость какая-то». «Ну так вот у нас, — устало и смиренно улыбнулась женщина, — Интернета и нет вовсе...»

Когда сосед вышел от чиновницы, увидел на усталых лицах «очередников» ту же смиренную улыбку, как у бескорыстно потратившей и его, и своё время сотрудницы органа власти... И с этим «Ну так вот у нас...» ничего не способен поделать даже тот, кто может и правила работы для бюрократов написать, и коррупционеров начать гонять.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы