347

Депутатские ухищрения. Госслужащие практикуют фиктивные разводы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ» - 35! Давайте праздновать вместе! 24/04/2013
Коллаж: AIF.ru

Но некоторые при этом надеются, что именно их хитростей никто и не заметит.

Один, совсем один?

На прошлой неделе перед народом открылись депутаты Госдумы. У двоих официальные доходы перевалили за миллиард (доходы и имущество самых богатых и самых бедных думцев - в таблице на этой же странице). Но главная пикантная новость - изменение семейного статуса народных избранников. Поначалу сообщалось, что с супругами расстались аж три десятка думцев, и по крайней мере часть разводов может быть фиктивной - чтобы с женой перевести «в тень» и семейные доходы.

Позже выяснилось, что за прошедший год жёны «потерялись» лишь у 7 депутатов. Однако самым видным «бобылём» среди думцев оказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В прошлом супруга г-на Жириновского получила доход около 70 млн руб. (что было указано в документах самого думца), теперь же - ни дохода, ни супруги. Лидер ЛДПР, который передвигается по Москве на дорогущем «Майбахе» с охраной, но продолжает декларировать лишь думскую зарплату и старенькую «Волгу», предложил такое объяснение: мол, с супругой они состоят лишь в «церковном браке», который «не предполагает каких-либо дополнительных документов».

Оппозиционный депутат Илья Пономарёв попросил думскую Комиссию по этике уточнить семейный статус Жириновского. Однако самого Пономарёва вдруг обвинили в неоправданно высоких гонорарах (750 тыс. долларов за два года), которые он получал в Фонде «Сколково» - за лекции, исследования и т. д. В Фонде на прошлой неделе шла выемка документов в рамках очередного антикоррупционного дела.

Что там, за бугром?

Тем временем ещё один скандал на прошлой неделе коснулся питерского вице-губернатора Василия Кичеджи. Хоть и не самый видный чиновник, но его история повторяет недавнее разбирательство с семейной недвижимостью псковского губернатора А. Турчака во Франции.

Как утверждает группа журналистов из «BBC» и чешской газеты «Hospodarske Noviny», г-н Кичеджи с родственниками владеет гостиницей и квартирой в Праге. Но не напрямую, а через коммерческую фирму.

Избавиться от акций иностранных фирм и прочих «финансовых инструментов» госмужи должны до 1 июля. Тем временем только заграничной недвижимостью в этом году легально - указав её в декларациях - «обросли» семьи 6 министров и почти 40 депутатов и сенаторов. А сколько ещё скрывают с помощью родственников или посреднических фирм? «АиФ» продолжит следить за ухищрениями слуг народа, не желающих вытаскивать на свет всё «нажитое непосильным трудом».

Государственная дума
Фамилия Должность, фракция Доходы семьи за 2012 год (руб.)
Богачи
Н. Борцов Член Комитета по аграрным вопросам, член Комиссии по вопросам депутатской этики, «Единая Россия» 1 157 629 033
Г. Аникеев Член Комитета по вопросам собственности, «Единая Россия» 1 110 538 972
С. Петров Член Комитета по бюджету и налогам, «Справедливая Россия» 649 000 984
Д. Саблин 1-й зампред Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, «Единая Россия» 544 253 021
В. Кононов 1-й зампред Комитета по науке и наукоёмким технологиям, «Единая Россия» 475 326 226
А. Богомаз Член Комитета по науке и наукоёмким технологиям, «Единая Россия» 432 795 962
Л. Симановский Зампред Комитета по бюджету и налогам, «Единая Россия» 419 381 316
И. Богуславский Зампред Комитета по промышленности, «Единая Россия» 389 838 519
В. Резник 1-й зампред Комитета по финансовому рынку, «Единая Россия» 316 742 149
А. Скоч Член Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, «Единая Россия» 285 790 285
Бедняки
С. Нарышкин Председатель госдумы, «Единая Россия» 5 868 211
А. Аршинова Зампред Комитета по образованию, «ЕР» 1 649 986 
Р. Худяков Член Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, ЛДПР 1 260 156
А. Тарнавский  Зампред Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, «Справедливая Россия» 1 246 767
Нажмите для увеличения. Инфографика Яны Лайковой, Александра Синищук
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество