419

Счета за границей: как проконтролировать финансовые активы чиновников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Главная женская профессия - материнство 06/03/2013

Оппозиция уже доказала, что зарубежные базы данных, открытые и прозрачные, позволяют обнаружить недвижимость, принадлежащую депутатам или их родственникам. Из-за скандала с найденной таким образом квартирой в Майами депутатский мандат сдал «единоросс» Владимир Пехтин. А вот деньги спрятать проще.

«Такое ощущение, что запрет иметь зарубежные счета - сигнал чиновникам после всех этих скандалов с недвижимостью за границей. Мол, тщательнее прячьте свою собственность, - сказал «АиФ» Игорь Николаев, директор Департамента стратегического анализа ФБК, профессор Выс­шей школы экономики. - Ведь все прекрасно понимают, что есть масса способов хранить день­ги за рубежом, не открывая счёта. Можно, к примеру, передать средства в доверительное управление (траст), можно купить сберегательный сертификат. Есть, наконец, чеки на предъявителя или анонимные депозиты. Даже если иностранные банки и будут предоставлять информацию о счетах, владельцы этих инструментов раскрыты не будут, ведь порой банк сам их не знает».

У властей недостаточно инст­ру­ментов, чтобы разоблачать незаконных «счетоводов». Это признают даже сами депутаты. Хотя в других странах контроль за ними установить смогли.

«К примеру, в США есть закон, обязывающий банки всего мира предоставлять соответ­ствующим службам в Америке информацию о счетах всех американских граждан, - рассказал «АиФ» Анатолий Аксаков, зам­председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку. - В противном случае финансовой организации грозят санкции - будут перекрыты транзакции, заморожены операции и т. д.

Россия как член ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) обязана установить контроль над потоками средств политически значимых персон. К сожалению, у наших правоохранительных и надзорных органов немного инст­рументов для выявления заграничных счетов россиян, особенно если речь идёт об офшорных зонах. США для этого заключили с подавляющим большинством офшоров соглашения о взаимодействии и получении необходимых сведений.

Штаты при помощи своей экономической и политической мощи умудрились надавить даже на Швейцарию. Хотя мы идём по этому пути и пытаемся договориться с разными странами, пока что возможности крайне ограничены. Ясно, что недобропорядочные чиновники и депутаты в ближайшем будущем смогут обходить закон, регистрируя свои активы на родственников или подставных лиц где-то в офшорах. Пока что отследить такие финансовые передвижения практически невозможно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы