Оппозиция уже доказала, что зарубежные базы данных, открытые и прозрачные, позволяют обнаружить недвижимость, принадлежащую депутатам или их родственникам. Из-за скандала с найденной таким образом квартирой в Майами депутатский мандат сдал «единоросс» Владимир Пехтин. А вот деньги спрятать проще.
«Такое ощущение, что запрет иметь зарубежные счета - сигнал чиновникам после всех этих скандалов с недвижимостью за границей. Мол, тщательнее прячьте свою собственность, - сказал «АиФ» Игорь Николаев, директор Департамента стратегического анализа ФБК, профессор Высшей школы экономики. - Ведь все прекрасно понимают, что есть масса способов хранить деньги за рубежом, не открывая счёта. Можно, к примеру, передать средства в доверительное управление (траст), можно купить сберегательный сертификат. Есть, наконец, чеки на предъявителя или анонимные депозиты. Даже если иностранные банки и будут предоставлять информацию о счетах, владельцы этих инструментов раскрыты не будут, ведь порой банк сам их не знает».
У властей недостаточно инструментов, чтобы разоблачать незаконных «счетоводов». Это признают даже сами депутаты. Хотя в других странах контроль за ними установить смогли.
«К примеру, в США есть закон, обязывающий банки всего мира предоставлять соответствующим службам в Америке информацию о счетах всех американских граждан, - рассказал «АиФ» Анатолий Аксаков, зампредседателя Комитета Госдумы по финансовому рынку. - В противном случае финансовой организации грозят санкции - будут перекрыты транзакции, заморожены операции и т. д.
Россия как член ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) обязана установить контроль над потоками средств политически значимых персон. К сожалению, у наших правоохранительных и надзорных органов немного инструментов для выявления заграничных счетов россиян, особенно если речь идёт об офшорных зонах. США для этого заключили с подавляющим большинством офшоров соглашения о взаимодействии и получении необходимых сведений.
Штаты при помощи своей экономической и политической мощи умудрились надавить даже на Швейцарию. Хотя мы идём по этому пути и пытаемся договориться с разными странами, пока что возможности крайне ограничены. Ясно, что недобропорядочные чиновники и депутаты в ближайшем будущем смогут обходить закон, регистрируя свои активы на родственников или подставных лиц где-то в офшорах. Пока что отследить такие финансовые передвижения практически невозможно».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть