aif.ru counter
90

Самые дорогие квартиры в Москве: за что продавцы просят такие деньги?

Попали в список квартиры самые разные — с первичного и вторичного рынка, с отделкой и без неё, большие и красивые и очень-очень большие и красивые. В среднем площадь такой квартиры колеблется от 150 до 350 кв. м. Для сравнения — приблизительная площадь обычной московской «трёшки» составляет 70 кв. м.

Однако и маленькая квартира может стоить очень много. Из чего же складывается стоимость «золотых» квадратов? Ведь там нет ни шикарной мебели ни роскошной отделки, ни старинных картин.

География. Не секрет, что местоположение квартиры играет огромную роль в формировании её цены. Даже какие-то сотни метров разницы могут прибавить несколько десятков тысяч долларов в финальную цифру. По данным «Квадратного метра», с этой точки зрения лидирующие позиции «держат» дома на Остоженке в Зачатьевском, Хилковом, Коробейниковом, Молочном и Бутиковском переулках. Последнее место в десятке самых выгодно расположенных квартир занимает жильё в 1-м Смоленском переулке (около Арбата): 1 кв. м здесь стоит 36 тысяч долларов. Попало в рейтинг и жильё за пределами Садового кольца — в Хамовниках или в Покровском-Стрешневе, где цену квартирам набивает их уникальность.

Удобства. Этим параметром в основном и определяется категория «элитности» жилья. В элитном доме должен быть подземный паркинг со входом изнутри, система охраны, роскошное фойе и обширная придомовая площадка. Однако, что касается Москвы, наличие всех этих удобств встречается довольно редко. Несмотря на то что застройщики присваивают своим проектам звание «элитных» направо и налево, в полной мере отвечают всем запросам «элитности» только немногие дома в столице.

Плотность населения или количество квартир в доме тоже считается индикатором элитности. Однако за последнее время критерии оценки серьёзно изменились. Ещё недавно элитным считался дом не более чем с 50 квартирами. Теперь и количество за 22 квартир всё равно позволяет дому носить это звание.

Соседи. Каждый хочет жить с равными себе по статусу, поэтому социальная однородность жильцов района тоже долгое время считалась показателем элитности. Однако этот критерий не менее спорный, чем количество квартир. Дело в том, что выборочно продают квартиры только тогда, когда речь идёт о так называемом клубном доме (15-20 квартир). В остальных же случаях социальный отсев происходит исключительно благодаря огромным ценам на жильё.

Качество строительства. Дизайн, отделка, качество строительным материалов, давность ремонта, если речь идёт о «вторичке» — всё это тоже формирует цену квадратного метра. Впрочем, как отмечает «Квадратный метр», нередки случаи, когда собственники выставляют цену «от фонаря». И тогда получается, что дорогое жилье — необязательно элитное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы