aif.ru counter
175

В Москве трудится 300 тысяч представителей оккультных услуг

Газеты пестрят объявлениями, предлагающими услуги по гаданию, приворотам, снятию порчи или венца безбрачия. К ставшим уже привычными магам и ясновидящим добавляются всё более причудливые «специализации» - экзорцисты, прогрессоры космоэнергетики и колдуны по праву рождения. И если напёрсточники давно исчезли с московских улиц, то эти «специалисты», по которым также плачет статья УК «мошенничество», спокойно здесь зарабатывают. Почему?

Код 93.05

К магам и колдунам стали наведываться всё чаще клиенты вполне образованные. Психологи объясняют: дело не в том, закончил ли человек вуз и кем работает. Куда важнее, насколько он доверчив, интересуется ли мистикой и ломает голову над загадками бытия. А образование в этом случае может лишь подстегнуть к походу в «магический» салон - раз научные знания не дают ответа на какие-то важные вопросы, человек готов искать его у служителей потусторонних сил.

«Оккультно-мистические услуги у нас не только не запрещены, но даже разрешены, - говорит специалист по правовым аспектам народной медицины Владимир Егоров. - Загляните в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). В разделе «Предоставление персональных услуг" фигурирует "деятельность астрологов и спиритов»! То есть достаточно прийти в регистрационную палату, проставить в своём свидетельстве предпринимателя код «93.05», и никакого особого разрешения вам не потребуется. А для гадалок и ясновидящих подойдут «Услуги информационно-справочного кабинета». У нас нет правового поля, достаточного для того, чтобы эта деятельность была прозрачной».

Владимир Егоров сокрушается не просто так. Он один из тех, кто выдаёт сертификаты целителям, оценивая их способности. Вот уже полтора года при Росздравнадзоре действует система добровольной сертификации услуг в области народной медицины «Реестр целителей». А «биоэнергетика» признана госстандартом аж с 1993 г. Более того, есть приказы Минздрава, которые разрешают и рекомендуют использовать её в медицинской практике. Но, разумеется, практикующий целитель обязан пройти жёсткую проверку (изучается его способность изменять физико-химические показатели организма, влиять на различные виды бактерий и пр.), да и в дальнейшем быть на хорошем счету - в первую очередь не иметь жалоб от пациентов. Получается, что люди, способные избавлять от недугов (а есть документально засвидетельствованные случаи излечения от рака 4-й стадии!) и желающие делать это, должны собрать кипу бумаг, затратить массу времени и сил, чтобы «всё было по-честному», а шарлатаны обходятся минимумом усилий?

Вне поля зрения

«Так оно и есть. К тому же сертификация, обратите внимание, является добровольной, - продолжает Егоров. - За полтора года в Москве её прошли около 10 чел. Это те, в чьих способностях мы уверены. По моим оценкам, из двадцати человек, считающих себя целителями, лишь одного стоит допускать к практике. Ведь одних способностей, скажем, заряжать воду недостаточно, необходимы кое-какие медицинские и правовые знания, подтверждения случаев исцеления. Ну а маги-колдуны-ясновидящие вообще остаются вне поля нашего зрения, хотя их в 2-2,5 раза больше, чем тех, кто относит себя к народным целителям. Представляете, как огромна эта невидимая нам часть айсберга?! Кстати, эти люди часто обращаются к нам в надежде получить официальный сертификат, заветную бумажку, которая сразу изменила бы их статус. Но мы тщательно проверяем их по своим каналам - запрашиваем органы Росздравнадзора, не засветился ли человек где-то в качестве мага или колдуна, обращаемся в профессиональную ассоциацию целителей. Отказов бывает много».

Мосгордума, которая неоднократно пыталась обуздать всяких знахарей и космоэнергетов, приводит свои данные: в Первопрестольной «трудятся» около 300 тыс. представителей оккультных услуг. И они не подпадают под действие никакого закона, если только не погорят на мошенничестве откровенно и нагло, как это было с Григорием Грабовым. Получается, что в столице легально действует огромный рынок услуг, которые наносят вред духовному и физическому здоровью граждан. А законов, его регламентирующих, нет.

Валерий ГУЗЕЕВ, психолог:

- Главные черты, которые отличают клиентуру магов и колдунов, - доверчивость, инфантилизм, нежелание самостоятельно решать свои проблемы, упование на чью-то чужую волю, поверхностное восприятие мира. «Магическая» обстановка - полумрак, свечи, таинственные камни - хорошо действует на людей истероидного типа. Шарлатаны сознательно формируют у клиентов стойкую психологическую (и финансовую, разумеется) зависимость, призывая приходить ещё и ещё. Для этого, например, они сообщают, что «зарядили» у человека какую-то вещь, которая должна «работать» на приворот, но затем её нужно обязательно «разрядить», иначе она «съест ауру». За «разрядку» придётся дополнительно заплатить. Клиент может увязнуть на долгие годы. Очень важно сделать усилие над собой и понять, что вами МАНИПУЛИРУЮТ. Нельзя поощрять в себе зависимость от шарлатанов. И бояться их ни в коем случае нельзя, ведь через страх они и воздействуют на своих клиентов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы