aif.ru counter
1986

Взять кредит через посредника — чем хорошо, а чем не очень

В белом цвете...

Кредитный брокер — это компания-посредник, которая «сводит» клиентов и банки. Выглядит это так: сделав один звонок в компанию-брокер, вы обрисовываете специалисту, какой кредит желаете получить, какими документами располагаете и на какие условия рассчитываете. После чего тот подбирает наиболее оптимальные банковские предложения.

Плата за работу брокерского агентства — 10% от суммы кредита в потребительской сфере, в пределах 3-5% — при ипотеке. Впрочем, эти цифры могут снижаться, а подчас и вовсе равняться нулю.

— Банки, с которыми у данного брокера установились тесные партнёрские отношения, могут предлагать льготные программы (скажем, ставку на 1% годовых ниже, чем в среднем по рынку) для клиентов, пришедших через данного брокера, или сами выплачивают вознаграждение агентству — за клиента, — рассказала экономист кредитного консалтингового агентства Лилия Быкова. По мнению специалистов, рынок кредитования физлиц должен прийти к поголовной работе через посредника. Но это — в будущем. Пока же мы, в рамках эксперимента, обзвонили 10 крупных кредитных брокеров с одной-единственной целью — выбрать оптимальный вариант ипотечного кредита. Специалисты всех компаний обещали перезвонить, однако ответных звонков удалось дождаться только от семи. В двух из них операторы были явно некомпетентны: мялись, запинались и затруднялись ответить на банальные вопросы. Ещё в одном сразу же порекомендовали один банк, заверив, что он — самый лучший в стране. Такая лояльность, по мнению аналитиков рынка, объясняется просто: зачастую брокеры грешат тем, что продвигают именно те банки, которые сулят им максимальный процент. Итого: адекватных агентов, с которыми можно было продолжить работу дальше, 4 из 10. Не слишком ли мала вероятность встретить «своего» брокера и не напороться на неквалифицированного или ленивого «консультанта»?

...и в чёрном

Москвич Анатолий Р. обратился к брокеру от отчаяния — намечалась покупка автомобиля, но в нескольких банках ему дали от ворот поворот, ссылаясь то на отсутствие справки о доходах, то на плохую кредитную историю: как выяснилось, полный тёзка Анатолия накупил машин и компьютеров, задолжав сразу нескольким банкам. Объявление брокера он нашёл в газете, позвонил, и... автомобиль был в его гараже уже на третий день. Единственное, что смутило: брокеры быстро оформили Анатолию липовую справку о работе в каком-то ООО с немыслимо высоким, а главное — белым! — окладом.

— Это методы так называемых «чёрных брокеров», — объясняет замдиректора юридического отдела одного из кредитных брокеров Кирилл Логинов. — Подобные организации не имеют разрешения на данный вид деятельности и играют нечестно. Их инструменты — изготовление поддельных документов и работа через своих людей в кредитных департаментах банков.

Обходятся услуги таких контор дорого — в 20-40% от суммы кредита. А риски велики: за подделку документов в случае раскрытия придётся ответить вам, а не псевдоброкеру.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы