aif.ru counter
301

Роды в воде: звёздам нравится, а врачам — не очень?

Узи — первое и последнее

Еще будучи студенткой института культуры, Елена стала воспринимать домашние роды как нечто вполне естественное.

— Хотя в начале 90-х это явление считалось диковатым, многие мои однокурсницы рожали дома с акушерками, — вспоминает Елена. — На их примерах я поняла, что рожать лучше дома, чем в больнице. Тем более что врачи часто драматизируют ситуацию, а это негативно сказывается на родах, в конце концов.

Так получилось у Елены с УЗИ, которое она сделала в женской консультации в начале первой беременности.

— Я пришла, чтобы забрать карту, а врач уговорила меня сделать УЗИ. И что вы думаете? Она заявила, что у плода какой-то синдром недоразвитости! Дескать, ножки и ручки развиваются не пропорционально. В общем, запугала меня как могла. Хорошо, что я знала, что ребенок на ранних этапах развития может расти немного неравномерно.

Больше Елена не делала УЗИ — ни во время первой беременности, ни во время второй.

Муж лучше акушерки

Когда Елена узнала, что беременна, первым делом она с мужем Олегом записалась на 3-месячные курсы, на которых готовили к домашним родам не только Елену, но и ее супруга — он должен был сам принимать роды, без участия каких-либо акушеров.

— Есть масса вещей, за которые я готова низко поклониться докторам. Но врачи тоже люди, со своими проблемами и заботами. И, я думаю, мамочки меня поймут: я не хотела, чтобы моего ребенка принимала чужая женщина, которая торопится домой.

Папу-акушера готовили к родам, как космонавта к первому полету.

— Помимо технической стороны очень много времени уделялось психологии. Ведь для мужчины роды — это вообще ужас. Даже просто присутствовать при этом не каждому мужчине по силам, а уж принимать роды… Тут особая выдержка нужна. Тем более что роды могут длиться сутки.

Роды по сценарию

Одним из главных заданий для Елены на курсах стал сценарий. Она должна была описать грядущие роды такими, какими она хотела бы их видеть.

— Мне сказали прислушаться к себе, представить, как все будет, до мелочей. В сценарии не должно присутствовать никаких «а вдруг», «а если»: а вдруг отключат горячую воду, а если мужа срочно вызовут на работу?.. С помощью сценария будущая мама как бы настраивает себя на определенное течение событий — спокойное и успешное.

Елена написала сценарий, и, что удивительно, все вышло точно по нему. Даже муж, несмотря на то что был будний день, оказался дома.

— Я чувствовала себя абсолютно спокойно и уверенно, хотя рожала 8 часов. Плюс вода смягчила боль. Это были не роды, а просто праздник какой-то!

Малыш на связи

Елена уверена, что для новорожденной крошки нет ничего хуже роддомовского конвейера:

— Отрезали пуповину, спеленали по рукам и ногам в положении, которое ребенку не свойственно, оторвали от матери, от ее тепла. В итоге у ребенка стресс!

У Елены все было по-другому. Они с мужем не перерезали деткам пуповину.

— В пуповине и в плаценте, с которой она соединена, сконцентрированы все полезные вещества, поэтому их нельзя обрезать. Пуповина должна отсохнуть сама, естественным путем, когда ребенок уже не будет в ней нуждаться.

Пуповина пересыхала на вторые сутки после рождения, и тогда Елена ее отрезала. Ни первого, ни второго сына Елена не кутала в пеленки и не отстраняла от себя на время отдыха. Дети с первой минуты рождения были рядом с мамой, чувствовали ее тепло и любовь.

Эпилог

— Я не верю тем, кто кричит об опасности домашних родов. Если женщина здорова, во время беременности не было проблем, то рожать можно где угодно, хоть в поле. Главное — это материнский настрой.

Мнение специалистов

Акушер Геннадий Иванцов:

— Роды вне акушерских стационаров зачастую приводят к самым серьезным последствиям как для роженицы, так и для ребенка. В домашних условиях даже за большие деньги невозможно создать необходимые условия для родов, которые могли бы сравниться по уровню качества и безопасности с профильными медицинскими учреждениями. Ведь при родах необходимо обеспечивать нормальное кровообращение, сердцебиение, а также дыхание у роженицы, что очень сложно сделать в домашних условиях.

Что же касается родов в воде, то это тоже весьма опасно — но скорее для малыша. Маме вода облегчает схватки, уменьшает боль, но новорожденные в некоторых случаях могут делать преждевременные дыхательные движения, так что возникает риск попадания воды в дыхательные пути. Так что, прежде чем решиться на домашние роды, да еще и без акушера, подумайте, ради чего и чем вы рискуете.

Психолог Евгения Цветкова:

— Абсолютно согласна с Еленой в том, что от материнского настроя зависит очень многое и во время вынашивания малыша, и во время родов.

Роды — это сильнейший стресс и для малыша, и для мамы. И в идеале роддом должен помогать им переживать этот стресс — необходим индивидуальный подход, помощь психолога. Но, к сожалению, реальность далека от идеала. Поэтому, если будущая мама чувствует, что ей будет комфортнее рожать дома, значит, нужно рожать дома.

Другое дело, что, прислушиваясь к чувствам, не стоит забывать о разуме. Все-таки роды дома — это большой риск.

Журнал «Всё для женщины». В продаже с 6 мая

Все права на материал принадлежат журналу «Всё для женщины». При перепечатке ссылка на журнал и AIF.RU обязательна

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы