aif.ru counter
11.11.2009 00:05
23201

Как долго можно не платить за квартиру?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Вернётся ли в Россию смертная казнь? 11/11/2009

Москвичи задолжали за жилищно-коммунальные услуги 942,3 млн руб. Откуда берутся долги и сколько можно не платить за квартиру - отвечает Александр Варев, руководитель госучреждения «Инженерная служба города Москвы».

Перекрывать воду неплательщикам запрещено

Ольга С в е т л о в а:

- Какая сумма долга считается критичной и является основанием для передачи дела в суд? Я живу в другом городе и квартплату вношу, только когда бываю в отпуске.

- От суммы долга это не зависит. Зависит от срока. По закону уже по истечении 6 месяцев неоплаты с вашей стороны управляющая организация имеет право передать дело в суд о взыскании задолженности.

Лидия:

- Как быть, если не по моей вине накопились долги по квартплате? Были с ребёнком-инвалидом 7 месяцев на лечении в другом городе. Вернулись домой и обнаружили красные долговые квитанции с предупреждением о взыскании задолженности в судебном порядке. Такую сумму сразу мне не осилить. Тем более что фактически мы в квартире не жили - водой, телефоном, газом, электричеством не пользовались. Можем ли договориться о погашении задолженности частями?

- Прежде чем реструктуризировать долг, советую определиться с самой суммой. Вам положен перерасчёт по временному отсутствию (постановление № 307 Правительства РФ от 23 мая 2006 г.). На основании выписки из стационара или проездных билетов в оба конца вам исключат из платежа: горячую и холодную воду, водоотведение и газоснабжение. Это существенная доля платежа. Дальше определите вместе с оператором абонентского отдела расчётного центра суммы и сроки оплаты, не забывая про текущий ежемесячный платёж. Кроме того, при добровольном обращении за реструктуризацией долга никаких пеней и штрафов решено не начислять.

Д. Л и т о ш к и н:

- Правда ли, что неплательщикам перекрывают воду и отключают свет?

- Не предоставлять коммунальных услуг мы не можем. Управляющая компания, ответственная за содержание многоквартирного дома, должна обеспечить санитарные условия проживания. Но перекрывать, например, воду на определённое количество часов в наших силах.

Откуда долги?

Иван Н е к р а с о в:

- Моего соседа как неплательщика за коммунальные услуги выселили из квартиры. Недавно я его встретил, он перестал пить, устроился на работу. Есть ли у таких людей шанс вернуться назад в своё жильё?

- Напоминаем: если доход семьи меньше 800 руб. на человека, в этом случае 100%-ную оплату коммунальных услуг за эту семью производит правительство Москвы. Только асоциальные элементы, не реагирующие ни на какие предложения по списанию долгов, в том числе связанные с общественными работами, теряют жильё. По решению суда должника, проживающего в муниципальной квартире, могут выселить в комнату размером не менее 6 м2 на человека, которая расположена в коммуналке или общежитии. Если квартира находится в собственности, то долг погашается через выставление недвижимости на торги. Но все выселенные за долги имели статус нанимателей. Поэтому вероятность вернуться в ту же самую квартиру ничтожно мала.

Нина Е г о р о в а:

- Мы с мужем в разводе, но раздел имущества не проводили. Он пьёт, не работает, алиментов не платит. Квартиру оплачиваю я, но с каждым месяцем это всё труднее. Возможно ли разделить нам оплату?

- Ваши лицевые счета можно разделить через суд, при этом имущество трогать необязательно. Решение суда и будет основанием для ГУ ИС (расчётного центра) начислять вам с бывшим супругом оплату за жилищно-коммунальные услуги  отдельно друг от друга.

Светлана Ивановна:

- Я все счета оплачиваю сразу, как достаю из почтового ящика. Но при этом в конце года мне выставляют долговую платёжку. Чтобы не иметь проблем с субсидиями (должникам их отменяют), мне приходится оплачивать и её. Откуда долги?

- Каждый,  в том числе оператор расчётного центра, может ошибиться. И все ошибки обратимы. Недоплата или переплата всегда засчитывается в счёт будущих платежей. Но… срок оплаты услуг - 10-е число месяца, следующего за отчётным. Юридически, если вы 11-го числа не заплатили, то уже должны. Запускается процесс выставления долговых платёжных документов. Но, если долг погашен, долговой документ не имеет силы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество