6902

Перспективы наследия: как правильно завещать жилплощадь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Кого потопит тонущий Кипр? 27/03/2013

На вопросы читателей отвечает Мария Сазонова, президент Федеральной нотариальной палаты.

Не остаться без угла

Что выгоднее или проще: подарить родственнику квартиру или завещать?

Р. Полеева, Кострома

- Оформить завещание проще, надо лишь с паспортом посетить ближайшего нотариуса. А дарение - такая же сделка с недвижимостью, как и купля-продажа. Необходимы пакет различных документов и дальнейшая регистрация акта в органах Росреестра. Тариф оформления дарения намного выше, и, поскольку он зависит от стоимости имущества, необходимо будет уплатить ещё и госпошлину. Завещав жильё, человек живёт в своей квартире до самой смерти, а подарив - лишается права на него, как и всех льгот по оплате «коммуналки», даже в том случае, если даритель останется жить там же. Этого многие пожилые люди не учитывают.

Может ли дать нотариальную доверенность на ведение своих дел парализованный человек? Например, после инсульта многие даже говорить не могут...

Б. Боброва, Курск

- Нотариус не удостоверяет и не свидетельствует документы в отсутствие воли гражданина - это противоречит закону. Правда, человек может написать своё волеизъявление на бумаге или нотариус может задать вопросы, на которые возможны ответы «да», «нет». Если человек не может расписаться, документ подписывает так называемый «рукоприкладчик». Если вообще невозможно определить, понимает ли больной человек сущность и юридические последствия происходящего, нотариус отказывает в оформлении доверенности. В таких случаях орган местного самоуправления помогает назначить парализованному или недееспособному человеку опекуна вплоть до его выздоровления. Опекун представляет интересы своего подопечного во всех учреждениях и организациях, получает и подписывает необходимые документы, совершает сделки с имуществом подопечного, с учётом некоторых ограничений, установленных действующим гражданским законодательством.

Куда жаловаться, если нотариус отказывается что-то оформлять?

Т. Сазонов, Псков

- Нотариус обязан мотивировать причину отказа, сославшись на нормы закона. В противном случае его действия обжалуются в суде по месту нахождения нотариуса в течение 10 дней с момента отказа.

Дети не платят

Говорят, что через нотариуса можно отдать долг, чтоб не платить пени или не попасть «на счётчик», говоря бытовым языком.

Э. Кургузов, Омск

- Да, если вы не можете найти своего заимодавца, который, возможно, замыслил что-то недоброе против вас, то долг можно отдать, внеся денежные средства на депозит нотариуса. С момента такого внесения обязательства заёмщика перед кредитором считаются исполненными в соответствии с законом (ст.327 ГК РФ). Указанный цивилизованный способ разрешения финансовой проблемы предотвращает долгое рассмотрение дел в судебных инстанциях.

Платят ли налоги на наследство несовершеннолетние и как?

Т. Коломийцева, Мурманск

- Налоговый кодекс РФ (ст. 217) освобождает от налогообложения физические лица, получившие доходы в денежной и натуральной формах в порядке наследования. От уплаты за выдачу свидетельства о праве на наследство несовершеннолетние также освобождены, оплачивается лишь правовая и техническая работа нотариальной конторы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество