Готовясь к Пасхе, мы приготовили много трудоемких блюд, взять хотя бы куличи. Поэтому для пасхального обеда предлагаю очень простые блюда: отбивные, запеченное мясо. Они не потребуют много сил, зато получатся необычайно вкусными, особенно, если вам удастся выбрать хорошее и свежее мясо.
Но будьте осторожны, если все 7 недель вы твердо придерживались поста, воздержитесь сейчас от жирных блюд. Вам подойдет кролик, курица и нежирная говядина или телятина.
Если же ваш пост не был слишком суров, то можно попробовать бараний окорок или свиные отбивные. Но все равно, дополняйте мясные блюда зелеными салатами и овощами, тогда они лучше усвоятся и не перегрузят ваш желудок.
Кролик в соке лимона с тимьяном
1 кролик, около 1,2 кг
1 стакан оливкового масла
1 большая луковица, мелко порубленная
1 стакан белого вина
сок 3 средних лимонов
1 ст.л. тимьяна
соль, перец
Шаг 1. Тщательно вымыть кролика и разрезать его на куски.
Шаг 2. Налить масло в кастрюлю и, когда оно разогреется, положить в нее кролика и слегка обжарить с обеих сторон.
Шаг 3. Добавить стакан белого вина и тушить, пока кролик полностью не прожарится.
Шаг 4. Затем добавить мелко порубленный лук, соль, перец, тимьян, сок лимона и стакан воды и тушить 40 минут на среднем огне.
Жульен из телячьего языка
1 кг языка
500 г шампиньонов
2 луковицы
2 зуб. чеснока
1 стакан сметаны
Растительное масло
Зира
Соль и перец
Шаг 1. Язык отварить на пару.
Шаг 2. Вынуть из горячего бульона, опустить в холодную воду и снять кожу. Потом нарезать небольшими ломтиками.
Шаг 3. Грибы почистить и нарезать ломтиками.
Шаг 4. Лук почистить и нарезать полукольцами. Обжарить в растительном масле, потом добавить грибы и тоже обжарить. В конце добавить ложку сливочного масла.
Шаг 5. Смазать кокотницы маслом, уложить в каждую язык, сверху – грибы с луком.
Шаг 6. В сметану выдавить чеснок, добавить соль и перец, другие специи по желанию и перемешать.
Шаг 7. Залить кокотницы сметанным соусом. Запекать полчаса на 180 градусах.
Котлеты из баранины
2 ст.л. топленого масла
Соль
Свежемолотый перец
Шаг 1. Корейку разделать на кусочки по ширине костей. Кость зачистить от пленок.
Шаг 2. Мясо немного отбить, посолить и поперчить.
Шаг 3. Масло разогреть на сковороде и обжарить котлеты с двух сторон до корочки.
Шаг 4. Огонь немного убавить и довести до готовности.
Отбивная под шапкой из лука
Жир для жарки
Соль и перец
2 луковицы
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. сливочного масла
Шаг 1. Вырезку разрезать на кружки и немного их отбить деревянным молотком.
Шаг 2. Посолить и поперчить.
Шаг 3. Разогреть сковороду с жиром и обжарить мясо с двух сторон до золотистой корочки.
Шаг 4. Огонь увернуть немного и дожарить до готовности.
Шаг 5. Пока мясо жарится, почистить и нарезать полукольцами лук.
Шаг 6. Обжарить его на небольшом огне в сковороде с растительным маслом.
Шаг 7. Лук довести до золотистого цвета, добавить в него ложку сливочного масла, потом выложить на почти готовые отбивные. Довести их до готовности в течение 1-2 минут.
Бараний окорок
1,5 кг мякоти баранины
1 головка чеснока
3 стакана красного сухого вина
2 стакана куриного бульона
Кориандр
Кумин
Черный и красный перец горошком
Соль
Шаг 1. Чеснок растолочь или пропустить через пресс. Натереть им баранину.
Шаг 2. Пряности растереть с солью и тоже натереть мясо.
Шаг 3. Смешать вино и бульон и залить баранину. Поставить мариноваться на ночь.
Шаг 4. Вынуть из маринада мясо, обтереть и запечь в духовке. Сначала поставить на температуру 250 С, до образования корочки, а потом температуру уменьшить до 180 С.
Запеченная свинина
1 кг мякоти свинины
4 ст.л. растительного масла
1 ч.л. семян укропа
1 пучок зелени укропа
2 зуб. чеснока
2 горсти помидорок черри
Соль и перец
Шаг 1. Семена укропа растереть, чеснок и зелень мелко порубить. Смешать семена и зелень укропа, чеснок, половину масла, соль и перец.
Шаг 2. Свинину натереть приготовленной массой и выдержать на холоде час.
Шаг 3. Из фольги вырезать 2 квадрата, положить их один на другой, уложить на них мясо.
Шаг 4. Вокруг мяса разложить помидоры, подлить оставшееся масло и плотно соединить края фольги над мясом.
Шаг 5 Запекайте свинину с помидорами 30–40 минут при 250 °С.