Примерное время чтения: 7 минут
7334

Кролик с лимоном, отбивные и другие блюда для большой пасхальной трапезы

Сюжет Великий пост и Пасха

Готовясь к Пасхе, мы приготовили много трудоемких блюд, взять хотя бы куличи. Поэтому для пасхального обеда предлагаю очень простые блюда: отбивные, запеченное мясо. Они не потребуют много сил, зато получатся необычайно вкусными, особенно, если вам удастся выбрать хорошее и свежее мясо.

Но будьте осторожны, если все 7 недель вы твердо придерживались поста, воздержитесь сейчас от жирных блюд. Вам подойдет кролик, курица и нежирная говядина или телятина.

Если же ваш пост не был слишком суров, то можно попробовать бараний окорок или свиные отбивные. Но все равно, дополняйте мясные блюда зелеными салатами и овощами, тогда они лучше усвоятся и не перегрузят ваш желудок.

Кролик в соке лимона с тимьяном

Фото: Shutterstock.com

1 кролик, около 1,2 кг

1 стакан оливкового масла

1 большая луковица, мелко порубленная

1 стакан белого вина

сок 3 средних лимонов

1 ст.л. тимьяна

соль, перец

Шаг 1. Тщательно вымыть кролика и разрезать его на куски.

Шаг 2. Налить масло в кастрюлю и, когда оно разогреется, положить в нее кролика и слегка обжарить с обеих сторон.

Шаг 3. Добавить стакан белого вина и тушить, пока кролик полностью не прожарится.

Шаг 4. Затем добавить мелко порубленный лук, соль, перец, тимьян, сок лимона и стакан воды и тушить 40 минут на среднем огне.

Жульен из телячьего языка

Фото: mmenu.com

1 кг языка

500 г шампиньонов

2 луковицы

2 зуб. чеснока

1 стакан сметаны

Растительное масло

Зира

Соль и перец

Шаг 1. Язык отварить на пару.

Шаг 2. Вынуть из горячего бульона, опустить в холодную воду и снять кожу. Потом нарезать небольшими ломтиками.

Шаг 3. Грибы почистить и нарезать ломтиками.

Шаг 4. Лук почистить и нарезать полукольцами. Обжарить в растительном масле, потом добавить грибы и тоже обжарить. В конце добавить ложку сливочного масла.

Шаг 5. Смазать кокотницы маслом, уложить в каждую язык, сверху – грибы с луком.

Шаг 6. В сметану выдавить чеснок, добавить соль и перец, другие специи по желанию и перемешать.

Шаг 7. Залить кокотницы сметанным соусом. Запекать полчаса на 180 градусах.

Котлеты из баранины

Фото: mmenu.com

1 кг бараньей корейки на ребрышках

2 ст.л. топленого масла

Соль

Свежемолотый перец

Шаг 1. Корейку разделать на кусочки по ширине костей. Кость зачистить от пленок.

Шаг 2. Мясо немного отбить, посолить и поперчить.

Шаг 3. Масло разогреть на сковороде и обжарить котлеты с двух сторон до корочки.

Шаг 4. Огонь немного убавить и довести до готовности.

Отбивная под шапкой из лука

Фото: mmenu.com

1 полоса свиной вырезки (около 500 г)

Жир для жарки

Соль и перец

2 луковицы

2 ст.л. растительного масла

1 ч.л. сливочного масла

Шаг 1. Вырезку разрезать на кружки и немного их отбить деревянным молотком.

Шаг 2. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Разогреть сковороду с жиром и обжарить мясо с двух сторон до золотистой корочки.

Шаг 4. Огонь увернуть немного и дожарить до готовности.

Шаг 5. Пока мясо жарится, почистить и нарезать полукольцами лук.

Шаг 6. Обжарить его на небольшом огне в сковороде с растительным маслом.

Шаг 7. Лук довести до золотистого цвета, добавить в него ложку сливочного масла, потом выложить на почти готовые отбивные. Довести их до готовности в течение 1-2 минут.

Бараний окорок

Фото: mmenu.com

1,5 кг мякоти баранины

1 головка чеснока

3 стакана красного сухого вина

2 стакана куриного бульона

Кориандр

Кумин

Черный и красный перец горошком

Соль

Шаг 1. Чеснок растолочь или пропустить через пресс. Натереть им баранину.

Шаг 2. Пряности растереть с солью и тоже натереть мясо.

Шаг 3. Смешать вино и бульон и залить баранину. Поставить мариноваться на ночь.

Шаг 4. Вынуть из маринада мясо, обтереть и запечь в духовке. Сначала поставить на температуру 250 С, до образования корочки, а потом температуру уменьшить до 180 С.

Запеченная свинина

Фото: mmenu.com

1 кг мякоти свинины

4 ст.л. растительного масла

1 ч.л. семян укропа

1 пучок зелени укропа

2 зуб. чеснока

2 горсти помидорок черри

Соль и перец

Шаг 1. Семена укропа растереть, чеснок и зелень мелко порубить. Смешать семена и зелень укропа, чеснок, половину масла, соль и перец.

Шаг 2. Свинину натереть приготовленной массой и выдержать на холоде час.

Шаг 3. Из фольги вырезать 2 квадрата, положить их один на другой, уложить на них мясо.

Шаг 4. Вокруг мяса разложить помидоры, подлить оставшееся масло и плотно соединить края фольги над мясом.

Шаг 5 Запекайте свинину с помидорами 30–40 минут при 250 °С.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах