76

МЧС начало эвакуацию жителей некоторых домов Хабаровска

Сюжет Паводок на Дальнем Востоке

Москва, 22 августа – АиФ-Москва. Сотрудники МЧС Хабаровска провели эвакуацию жителей 11 многоквартирных домов, в которых проживает около 850 человек, – сообщает сайт регионального управления МЧС.

Решение об эвакуации было принято в связи с тем, что уровень Амура повысился, а прошедшие днем дожди привели к переполнению ливневой канализации. В результате были подтоплены две улицы.                                                                   

Жители эвакуируемых домов вывозятся в безопасное место на двух автобусах, к которым людей подвозят на лодках. Впрочем, некоторые обитатели подтопленных домов отказались покидать свои жилища.

В то же время в других районах города сохраняется спокойная обстановка.  «Набережную закрыли для жителей и гостей города, но на новую ее часть можно посмотреть, стоя у здания речного вокзала. Вода уже присутствует на пешеходной дорожке и, как говорят по телевизору, она еще поднимется», – рассказала корреспонденту «Аргументов и Фактов» жительница Хабаровска Александра Власова.                                                                 

По ее словам, подтопление коснулось набережной, Красной речки и улицы Флегонтова. Однако в целом ситуация нормальная. Также собеседница АиФ.ru скептически отнеслась к возможности эвакуации горожан из-за паводка: «Нет, никакой эвакуации не будет, с Красной речки только, но большинство отказалось покинуть свои дома. У нас же любят из мухи слона делать. В селах бедствие, на дачах говорят тоже. Я в городе вообще только один раз подтопленную улицу видела, и все».                                                          

В свою очередь журналист Роман Фёдоров, также живущий в Хабаровске, отмечает, что полиция пропускает на набережную только представителей власти, сотрудников МЧС, волонтеров и журналистов. По его словам, большое беспокойство в городе вызвала угроза разрушения местной утеса, расположенного над набережной, который является местной достопримечательностью. Специалисты считают, что волны, идущие по затопленной набережной, могут подмыть его. Чтобы не допустить этого, вдоль набережной, идущей мимо утеса, пришвартованы две баржи длиной в 89 и 102 метра. Корпуса кораблей гасят волны, а потому вода, подступившая к сопке, уже не будет размывать ее склон. 

С середины июля на Дальнем Востоке идут аномальные дожди, а в августе уровень воды в Амуре превысил исторический максимум. По прогнозам синоптиков, в период с 24 по 28 августа вода в реке превысит обычное значение на 730-780 сантиметров. На ситуацию оказывают влияние паводки на реках Уссури, Хор, Зея, а также тропический шторм, бушующий в сопредельных территориях Китая.

По предварительным данным, ущерб, причиненный Хабаровскому краю, превышает 1 миллиард рублей.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы