190

Синоптики не считают аномалией понижение уровня воды в реке Лена

Москва, 16 августа – АиФ-Москва. Понижение уровня воды в реке Лена в Усть-Кутском районе Якутии, в следствии которого было нарушено судоходство и введен режим чрезвычайного ситуации, не является для этого региона аномальным явлением, считают эксперты.

«Для Якутии это нормальное явление, так как туда пришел блокирующий антициклон. В Якутии резко-континентальный климат, и там такая ситуация для данного времени года вполне нормальная – так называемая «межень» - понижение уровня воды в реках. Тоже самое сейчас наблюдается и на московских водоемах – до 10-13 сантиметров в сутки, бывает, отмечается понижение уровня воды из-за засухи, так как август в столичном регионе сухой – всего 35% от месячной нормы осадков выпало. В Якутии то же самое, но более ярко выражено, так как этот регион находится в глубине континента, и туда меньше доходит осадков, циклонов», - рассказал корреспонденту АиФ.ru ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

По мнению доктора технических наук, профессора Российской академии наук Института водных проблем Михаила Болгова, пришедший в Якутию циклон захватывает довольно большую часть территории, в том числе Забайкалье, и кусок Лены.

«Сложно назвать это аномальным. Но, вообще говоря, там циклон захватывает довольно большую часть территории, в том числе и Забайкалье, и кусок Лены. В этот раз не дошли водонесущие массы до Лены, и там, наверное, сохранилась ситуация, когда мы говорим о маловодье. Мне сейчас сложно сказать, какие темпы падения уровня воды на Лене являются критическими, но обычно, когда уже наступает затяжное маловодье, уровень воды не падает так резко. Это всё носит региональный характер, естественно», - объяснил Болгов.

Как сообщает АиФ-Иркутск, в Усть-Кутском районе Якутии введен режим чрезвычайной ситуации в связи с тем, что критически понизился уровень воды в реке Лена. Нагруженные суда не могут ходить по реке в нормальном режиме – вода стоит ниже навигационных уровней. По прогнозам падение будет продолжаться до 20 августа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы