Примерное время чтения: 6 минут
293

Лето 2010. Его последствия будут ощущать наши правнуки

Аномальная жара, державшаяся на территории европейской части России, наконец-то отступила. Небо заволокло тучами, пошел дождь и подул сильный ветер. Буквально за сутки температура понизилась в два раза. Сегодня утром столбики термометров вообще показывали всего 9 градусов выше ноля! Как говорят синоптики, жара в этом году в столичный регион уже не вернется. Ожидается, что вскоре на смену дождям придет мягкая и теплая погода. Грядущую же осень метеорологи нам обещают теплой и комфортной.

Тем не менее, о горячем лете-2010 мы будем вспоминать еще очень и очень долго. Сейчас, когда оно уже позади, пришло время задуматься над тем, что же все-таки произошло? Каковы масштабы обрушившегося на нас бедствия в виде засухи, лесных пожаров и смога? Какой урон они нанесли здоровью человека и экономике страны?

Последствия для человека

Итак, естественно, что аномально высокие температуры нынешнего лета нанесли серьезный удар по здоровью человека. Ведь ранее такой погоды, которая установилась на территории нашей страны, никогда не наблюдалось. Мы привыкли к более умеренному климату!

Как говорили медики еще с первых недель жары, она, в первую очередь, опасна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напомним, что в начале августа, когда Москву окутал густой смог, в городе в два раза выросла смертность. Как правило, жертвами жары становились именно сердечники! Сейчас же кардиологи предпочитают воздерживаться от каких-либо долгосрочных прогнозов. По их мнению, все зависит от индивидуальных особенностей организма и времени длительности негативного воздействия. Хотя, признают они, смог и высокая температура здоровья нашим соотечественникам не добавили.

С этим согласны и другие медицинские специалисты, которые также не берутся давать долгосрочных прогнозов. Так, офтальмологи говорят о том, что все зависит от исходного состояния человека и от наличия у него тех или иных заболеваний. Впрочем, они, тем не менее, признают, что высокое содержание углекислого газа в атмосфере в период пожаров привело к острой нехватке кислорода в тканях организма и, в первую очередь, в центральной нервной системе. При этом недостаток кислорода, который испытывали и глаза может иметь для них очень серьезные последствия в дальнейшем в виде дистрофических и сосудистых заболеваний сетчатки.

Что же касается дыхания, которое было сильно затруднено из-за густого смога, то, как говорят пульмонологи, пока увеличения обострений бронхолегочных болезней не наблюдается. Тем не менее «возможны обострения хронических бронхитов, обструктивных болезней, бронхиальной астмы», - отмечают они. Кроме того, врачи также напоминают, что из-за случившегося повышения в атмосфере содержания угарного газа, в воздухе возникла высокая концентрация микрочастиц, которые глубоко проникают в легкие. В связи с этим, рекомендуют врачи, организм можно избавить от токсинов, употребляя в пищу зеленые яблоки, грецкие орехи, мед и цитрусовые.

Последствия для флоры и фауны

Сильные пожары, пронесшиеся этим летом огненным смерчем по десяткам областей центральной России, уничтожили сотни тысяч гектаров леса. Значительная часть деревьев, дававших ранее кислород и очищавших воздух, теперь уничтожена. Тем не менее, ученые и экологи полагают, что каких-либо катастрофических последствий ждать все же не следует. Природа сумеет залечить раны от пожаров. Как говорят специалисты, гари от лесных пожаров могут зарасти лесом уже за 15 лет. Однако это будут не особо ценные породы: береза и ольха. Для восстановления же полноценного соснового, дубового или елового леса на месте сгоревшего потребуется как минимум 100-300 лет, говорят ученые. При этом они отмечают, что дело это довольно затратное. Однако если в процесс восстановления лесов вообще не вмешиваться, то их состав может сильно поменяться.

Говоря о последствиях для птиц, зверей и насекомых, специалисты отмечают, что живая фауна хоть и испытала серьезные трудности, и многие ее представители во время пожаров погибли, катастрофического урона они не понесут. Выгоревшие участки леса будут восстанавливаться по-разному, и местами соотношение численности отдельных видов может измениться, однако поводов для паники нет.

Экономические последствия

Наибольший же урон жара нанесла экономике страны. В первую очередь это касается зерновых рынков. Распоряжением премьера Путина - с 15 по 31 декабря вывоз зерна за рубеж запрещен. Как говорят в правительстве, эта мера была введена для того, чтобы предотвратить дефицит и подорожание зерна внутри страны. Дело в том, что за 60 дней жары палящим солнцем было уничтожено до 25% российских посевов. Как ожидается, в этом году будет собрано всего 60 миллионов тонн  (вместо 97 миллионов тонн, собранных годом ранее). При этом внутренние потребности России составляют 80 миллионов тонн в год. Правда, как уверяют власти, благодаря ранее накопленным запасам в этом году зерна нашей стране все же должно хватить.

Стоит отметить, что пострадали от засухи не только зерно и, но и кормовые. Регионы могут обеспечить себя ими лишь на треть. Это значит, что снизится производство и мясной, и молочной продукции, которую придется ввозить из-за рубежа. Естественно, это приведет к росту цен на мясо и молоко.

Кстати, цены и так уже поползли вверх. Только за первую неделю августа выросла стоимость гречки и пшеничной муки. Недоберут урожай и производители картофеля, который в России по-прежнему является основной пищей, и других овощей. В разных регионах будет недобрано от 50 до 70 % возможного урожая. Конечно, все это также повлияет на  цены.

В целом же, как говорят специалисты (официальных данных пока нет), только прямой ущерб от убытков, понесенный от жары, уже сейчас составляет примерно 15 миллиардов долларов. Однако более глобальных последствий для экономики, скорее всего, не будет, поскольку основную роль в формировании ВВП РФ играют сырьевые секторы, а они все-таки не пострадали.

Материал подготовлен по информации сайта РИА Новости

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (21)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах