99

Ситуация в Приамурье является аномальной для этого региона - синоптики

Сюжет Паводок на Дальнем Востоке

Москва, 16 августа – АиФ-Москва. Синоптики назвали катастрофой ситуацию, установившуюся в Приамурье, где обильные дожди вызвали паводок, затопивший множество населенных пунктов – они классифицировали ее как особо опасное стихийное гидрометеорологическое явление.

«Ситуация в Приамурье усугубляется. Дело в том, что в ближайшие сутки очень мощный циклон выйдет как раз на стык между Амурской областью, Хабаровским и Приморским краями. На стыке этих трех регионов ожидается аномально высокое количество осадков. Примерно до 50 миллиметров. Это даже для Дальнего Востока огромная цифра. В сутки это будет составлять порядка 30 процентов месячной нормы, а учитывая, сколько там пролилось накануне, того, что паводок, вода идет, можно сказать, что это катастрофа. Сейчас эту ситуацию мы классифицируем, как особо опасное стихийное гидрометеорологическое явление», - рассказал корреспонденту АиФ.ru ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.                                                               

Наибольший удар стихии придется на ближайшие сутки, когда будут идти обильные, продолжительные дожди тропического характера.

«Дальше циклон возьмет курс на Сахалин, дождей станет меньше, но, тем не менее, они все равно будут идти. По крайней мере, Хабаровский край на ближайшие 4 суток останется в зоне этих фронтальных систем, связанных с уходящим циклоном, поэтому дожди там продолжатся, хотя и меньшей интенсивности. Жителям Амурской области придется потерпеть еще двое суток, а на третьи сутки там выйдет антициклон, ситуация стабилизируется, осадки прекратятся», - объяснил Тишковец.

По мнению синоптика, ситуация в Приамурье является аномальной для этого региона.

 

 

«Безусловно, это аномалия. В атмосфере существует определенное распределение – центры действия атмосферы. Говоря проще, каждому географическому району в тот или иной период года соответствует антициклон или циклон, которые меняют друг друга с определенной периодичностью. Этим летом на Дальнем Востоке все перемешалось, структура центров действия совершенно нарушена», - добавил Тишковец.                                                               

По мнению доктора технических наук, профессора Российской академии наук Института водных проблем Михаила Болгова, ущербы от паводка в Приамурье будут существенными.

«На Амуре ситуация подбирается к критической. Там уровни уже достигли, боюсь сказать, что исторических значений, но сильно к ним приблизились. Поэтому ущербы от этого наводнения будут существенные. Это то, что можно сказать сейчас. Тем более, что по прогнозам Гидрометслужбы ситуация ещё несколько дней будет усугубляться, особенно в районе Хараборовска. Будет подрастать уровень и, возможно, перейдёт в ранг критического», - рассказал Болгов корреспонденту АиФ.ru.

Уже более трех недель на Дальнем Востоке объявлен режим чрезвычайно ситуации из-за паводка. Накануне вечером Амур поднялся до отметки 5,98 метра, затопив дачи, жилые дома и пастбища в отдельных поселках. В крае введен режим ЧС. Гидрологи прогнозируют, что к 25 августа река у Хабаровска достигнет отметки в семь метров, а остров Большой Уссурийский под Хабаровском полностью уйдет под воду при отметке 6,5 метра. По последним данным, паводок стал причиной подтопления на Дальнем Востоке более 4,6 тыс. домов, в которых жили около 30 тысяч человек, подтоплены паводком на Дальнем Востоке.

В пятницу утром глава МЧС России Владимир Пучков и члены правительственной комиссии по предупреждению прилетели в Благовещенск. По его словам, меры, предпринимаемые для борьбы с паводком в Амурской области, позволяют минимизировать потери, а говорить об ущербе пока рано.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы