87

Гринпис: район падения «Протон-М» подвергся заражению

Сюжет Авария при запуске ракеты-носителя «Протон-М» 2 июля

Москва, 2 июля – АиФ-Москва. Уровень загрязнения земли и грунтовых вод необходимо определить в ближайшее время в районе падения ракеты-носителя «Протон-М», заявил руководитель токсического отдела организации Гринпис Дмитрий Артамонов.

«Это крайне опасно. Мы говорим об очень токсичных веществах. Понятно, что заражению подвергается огромная территория. К сожалению, нет ответа, сколько гептила попало на землю и в грунтовые воды. Продукты горения гептила тоже очень токсичны. Нет достоверной информации, чтобы говорить об уровне загрязнения, но людям, находящимся в зоне падения, могут грозить поражение печени, почек, проблемы с кровеносной системой», - приводит РСН слова эколога.                                                               

По словам Артамонова, эксперты отмечают в районе пуска ракет существенное увеличение заболеваемости у местного населения. А топливо, содержащее гептил и другие ядовитые компоненты, подчеркнул эколог, используют только Россия и Китай.

Чем опасен гептил? >>

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» упала на первой минуте старта утром 2 июля. Над местом падения ракеты-носителя образовалось облако из ядовитых компонентов топлива, из-за чего часть персонала космодрома была эвакуирована. По факту происшествия начата доследственная проверка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы