Примерное время чтения: 3 минуты
128

СМИ: Тамерлана Царнаева могли завербовать с помощью грузинского фонда

Сюжет Взрывы на Бостонском марафоне

Москва, 24 апреля – АиФ-Москва. Тамерлан Царнаев, один из обвиняемых в совершении теракта в Бостоне, обучался на семинарах, которые проводили спецслужбы Грузии совместно с американцами, пишет газета Известия.

Издание ссылается на документы департамента контрразведки МВД Грузии, которые подтверждают, что грузинская организация «Кавказский фонд», тесно сотрудничающая с американской некоммерческой организацией «Джеймстаун» (в совет директоров НКО ранее входил один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский), занималась вербовкой жителей Северного Кавказа для работы в интересах Соединенных Штатов и Грузии.

По отчетам полковника главного управления департамента контрразведки МВД Грузии Григория Чантурии, которые были предоставлены главе МВД Грузии Ираклию Гарибашвили, «Кавказский фонд» совместно с фондом «Джеймстаун» проводил мероприятия и семинары для молодых жителей Кавказа, в том числе и его российской части летом 2012 года. На некоторых из них присутствовал Тамерлан Царнаев, который находился в России в период с января по июль 2012 года.

«Кавказский фонд» был создан 7 ноября 2008 года. Его основной целью был контроль «за процессами, происходящими в Северо-Кавказском регионе». В департаменте контрразведки МВД Грузии было заведено дело разведоперации под названием «Дарьял». Среди задач фонда были вербовка молодежи и интеллигенции Северного Кавказа для усиления нестабильности и экстремистских настроений в южных регионах России.

«Для финансирования организации была определена ежемесячная сумма в размере 33 тыс. лари (660 тыс. рублей). Со времени создания организации до 1 января 2013 года выделенная сумма в итоге составила 4,058 млн лари (81,1 млн рублей)», — пишет в своем отчете Чантурия.

В документах, в частности, говорится и о работе «Кавказского фонда» в трех приграничных с Дагестаном районах Азербайджана — Белоканском, Закатальском и Кахском.

Так, например, в Чечне спецслужбы Грузии через «Кавказский фонд» и фонд «Джеймстаун» находят сочувствующих Грузии людей. Их приглашают на семинары и другие мероприятия в республику, пользуясь невинными предлогами. На семинарах граждан РФ вербуют, а после готовят к терактам.

Ранее Джеймстаунский фонд неоднократно демонстрировал свой интерес к Грузии и в положению дел на российском Северном Кавказе. В 2007 году фонд провел семинар «Будущее Ингушетии», в котором принимали участие бывшие боевики Аслана Масхадова. В марте 2010 года Джеймстаунский фонд обратился в МОК с просьбой не проводить Олимпиаду в Сочи, мотивируя это трагическими событиями Кавказской войны XIX века.

 

Взрывы на финише. Бостонский марафон в США закончился трагедией >> 

Братья Царнаевы являются главными подозреваемыми по делу о взрывах 15 апреля в Бостоне, где во время теракта погибли три человека и порядка 180 получили ранения.  

 

Ранее сообщалось, что следователи в США проверяют, связаны ли братья Царнаевы, подозреваемые в причастности к взрывам на Бостонском марафоне, с действующей на территории РФ террористической организацией «Кавказский Эмират», которую возглавляет Доку Умаров.

Кому выгоден теракт в Бостоне. Мнение экспертов >>

15 апреля на финише международного марафона в Бостоне произошли два взрыва, в результате которых погибли три человека - гражданка Китая и два американца, в том числе ребенок восьми лет. 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах