aif.ru counter
16.04.2013 12:27
272

Кому выгоден теракт в Бостоне. Мнение экспертов

Сюжет Взрывы на Бостонском марафоне

В понедельник в три часа дня во время марафона в Бостоне (штат Массачусетс, США) произошло два взрыва. Трое погибших, 144 раненых. И это еще не окончательные данные. Американские власти заявили, что это был теракт, а президент Барак Обама пообещал, что его организаторы будут наказаны. Кому выгодны теракты в США и кто за этим стоит? С этими вопросами корреспондент АиФ.ru обратился к экспертам.

1. Исламские террористы

Владимир Галицкий, академик Академии военных наук:

«Да там всем выгодны! Все эти террористические группы, которые откололись от «Аль-Каиды», сейчас будут заниматься терактами для того, чтобы снова показать, что Америка неправильно себя ведет и за это будет наказана. Америка уходит из Афганистана? Да это работа на публику. Пришли, черти что там натворили, а теперь уходят. Они что, с подарками туда пришли? Они что, как Советский Союз там дороги, больницы построили? Они все разрушили. Это первое.

Фото globallookpress.com

Второе. Негодование и злость вызывает их поведение на Ближнем Востоке. Что они натворили в Сирии, что они натворили в Ливии, Египте? Это элементарная месть. И она будет развиваться. Они же нарушили людям нормальную жизнь, а взамен ничего не дают. Я понимаю, что американцы примут соответствующие меры безопасности, но терроризм – это такое явление, когда только террорист знает, когда, где и как случится следующий взрыв».

Вадим Козюлин, старший научный сотрудник Центра политических исследований России, профессор Академии военных наук:

«Это может быть кто угодно. Я предполагаю, что это исламисты, которых сегодня много по миру - значительно больше чем до войны в Афганистане. В частности, «Аль-Каида». Фактически сегодня Северная Африка становится «кузницей кадров». Туда едут тренироваться разнообразные граждане Европы, сочувствующие исламизму. Сегодня это тренировочный лагерь для всех.

Идея наказать Америку объединяет очень многих - не обязательно это исламисты. Могут быть и радикалы Латинской Америки. Фактически в мире образовался террористический интернационал».

Фото globallookpress.com

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

«У меня две версии. Первая, наиболее вероятная, заключается в том, что это все-таки исламисты – либо ячейка «Аль-Каиды», либо другие радикальные организации, которые действуют на территории США. Мне кажется, столкнувшись с этим терактом, США должны пересмотреть свою политику в Сирии, где фактически такие же исламские террористы атакуют законное правительство в Дамаске. Как известно, США и другие западные страны оказывают им активное содействие, в том числе путем поставок вооружений по тайным каналам. Налицо политика двойных стандартов и мы видим, к чему она приводит в данном случае».

2. «Американский Брейвик»

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

«Внутренние экстремисты. Мы знаем, что люди, подобные Брейвику, существуют в любом социуме. Они по тем или иным соображениям могли провести теракт в индивидуальном порядке для реализации своих идей или сведения счетов с обществом. В любом случае мы видим, что даже в таком государстве как США, где после 11 сентября были приняты жесткие меры по внутренней безопасности, не существует условий, в которых можно было бы полностью исключить теракты».

3. «Теория заговора»

Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, военный аналитик:

«Корни теракта в Бостоне в Америке имеют две основы. Первый вариант – это выгода. Выгода, безусловно, тем, кто ориентируется на установление в Соединенных Штатах Америки полной тоталитарной диктатуры. Устрашить народ возможностями терактов, под видом этих терактов ужесточить законодательство по контролю над населением. В этом заинтересованы нынешние власти Америки – в первую очередь, финансовые воротилы и нынешняя политическая элита США.

Фото globallookpress.com

С другой стороны, эти теракты являются свидетельством степени социальной напряженности в Соединенных Штатах Америки, степени озверелости американского народа. Эти взрывы надо рассматривать в контексте тех событий, которые уже имели место в США, когда юноши, мужчины расстреливают своих сослуживцев, однокурсников, одноклассников с использованием штурмовых винтовок, пистолетов. Это свидетельствует о том, что американское общество находится на грани социального взрыва.

Поэтому я предполагаю, что этот взрыв был выгоден политической власти, которая не видит другого способа взять контроль над нацией, кроме как установить тоталитарный, дикий режим. Теракт осуществил кто-то из граждан Америки».

Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество