aif.ru counter
Игорь Озин 323

Взрывы на финише. Бостонский марафон в США закончился трагедией

Все материалы сюжета Взрывы на Бостонском марафоне

Подозреваемых в причастности к взрывам, жертвами которых стали три человека, у полиции пока нет

Москва, 16 апреля – АиФ-Москва. Два мощных взрыва прогремели в понедельник у финишной линии престижного Бостонского марафона.

По последним данным полиции Бостона, три человека погибли. Сообщалось, что одним из погибших стал восьмилетний ребенок. Кроме того, более 140 человек получили ранения, состояние 17 из них оценивается как критическое.

Сработали не все бомбы

Два взрыва один за другим прогремели около трех часов дня по местному времени - спустя три часа после того, как первые бегуны пересекли финишную прямую. Расстояние между двумя эпицентрами взрывов составило примерно несколько десятков метров. Сразу после взрывов среди зрителей, пришедших посмотреть на марафон, началась паника. Люди стали разбегаться в разные стороны, окружающее пространство затянуло дымом.

Очевидец происшествия рассказал АиФ.ru, что у многих людей, разбегавшихся с места происшествия, текла кровь. Он отметил, что доступ к маршруту Бостонского марафона был свободным. По его словам, вдоль трассы, проходившей по улицам города, были установлены ограждения и шлагбаумы, но к ним мог подойти любой желающий. Никаких досмотров среди зрителей, пришедших посмотреть марафон, сотрудники полиции не проводили, уточнил очевидец.

Полиция Бостона мгновенно среагировавшая на ЧП, выставила оцепление и приступила к тщательному осмотру места происшествия. По некоторым данным, полицейские нашли еще несколько взрывных устройств, которые не сработали. К их обезвреживанию приступили взрывотехники.

Также сообщалось о взрыве в одной из бостонских библиотек. Однако позже полиция опровергла связь взрывов на марафоне с инцидентом в библиотеке, ЧП в которой оказалось связано с пожарной ситуацией.

Найдут и накажут

Президент Барак Обама был проинформирован о случившемся, после чего поручил оказывать пострадавшему городу всю необходимую помощь. Через несколько часов после взрывов глава Белого дома выступил с экстренным обращением к нации. В ходе него Обама заявил, что властям США пока не известны организаторы взрывов и мотивы, которыми они руководствовались. В тоже время президент пообещал, что все ответственные за ЧП в Бостоне будут найдены и наказаны в соответствии с законом.

Между тем власти США рассматривают взрывы в Бостоне как теракт. Также об этом заявили представители ФБР. Хотя пока ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за взрывы.

Из-за опасений, что в городе могут быть заложены взрывные устройства, власти Бостона приняли решение отключить сотовую связь, поскольку телефоны могут быть использованы как детонаторы. Кроме того, все авиарейсы в Бостон были отменены, сообщили в управлении безопасности на транспорте США. Полиция города призвала граждан не собираться в группы, а лучше вообще разойтись по домам и не выходить из них.

В связи с ЧП меры безопасности были усилены в других крупных городах США. Так, в Нью-Йорке на экстренное дежурство сверх усиленного полицейского персонала поставлены свыше тысячи сотрудников из отрядов по борьбе с терроризмом. Также была усилена охрана Пентагона и Белого дома.

Американские СМИ сообщили, что по подозрению в причастности к терактам задержан мужчина, который якобы является выходцем из Саудовской Аравии. Сообщалось, что он пострадал в результате взрывов и был госпитализирован с осколочным ранением в больницу. Однако позже комиссар полиции Бостона заявил, что задержанных по подозрению в причастности к взрывам пока нет.

Фотогалерея: Взрывы на Бостонском марафоне в США >>

Впрочем, спустя несколько часов председатель комитета по внутренней безопасности палаты представителей конгресса США Майкл Маккол сообщил, что сотрудники полиции допрашивают подозреваемого в причастности ко взрывам в Бостоне. Также стало известно, что в розыск объявлен грузовик одной из транспортных компаний, замеченной неподалеку от места теракта. После этого полиция Бостона вновь сообщила, что задержанных подозреваемых на данный момент нет.

Судьба россиян неизвестна

Бостонский марафон, завершившийся трагедией, в этом году проводился в 117-й раз. В нем приняли участие более 24 тысяч спортсменов, среди которых были 24 россиянина. Российским дипломатам удалось связаться с одним с участников забега, который рассказал, что он не пострадал в результате взрывов, так как финишировал раньше. О судьбе своих соотечественников россиянин сообщить не смог. Для выяснения судьбы граждан России в Бостон из Нью-Йорка выехали два сотрудника генерального консульства России.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (10)
  1. Ваня тихий
    |
    08:25
    16.04.2013
    0
    +
    -
    Этих уродов поймать, судить и посадить на электростул или на пожизненное !
  2. Phoenix
    |
    08:41
    16.04.2013
    0
    +
    -
    тот же 11 сентября, людей жалко
  3. леха
    |
    08:46
    16.04.2013
    0
    +
    -
    Это возмездие зажравшимся америкосам . Каково им было бомбить и убивать мирных жителей в Сербии,Ираке и по всему миру? И уничтожали ведь они тысячи людей! Так что это еще мало им,сразу взвыли понимашь,марафон устроили.
  4. Phoenix
    |
    09:04
    16.04.2013
    0
    +
    -
    леха писал(а): Это возмездие зажравшимся америкосам . леха, леха... Те кто творит беспредел по миру ,живут как у Христа за пазухой, а мирные люди страдают...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «барическая пила»?
  2. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  3. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ