153

«Эти деньги никаких расходов не покроют, но на мировую мы готовы»

С момента страшной аварии в Иркутске с участием дочери главы местного ЦИКа Анны Шавенковой, сбившей на тротуаре двух девушек, прошел почти год. После скандального вердикта, вынесенного в августе этого года, дело было вновь возвращено в суд. Перед виновницей трагедии встала перспектива реального тюремного срока. Однако, как стало известно сегодня, на повторном процессе по этому делу, стороны готовы пойти на мировую.

Ранее, на прошлом заседании, состоявшемся 18 ноября, Анна Шавенкова признала свою вину, заявила о полном раскаянии и заявила, что перечислила на счет родственников погибшей девушки и ее сестры Юлии Пятковой, также пострадавшей в том ДТП, 300 тысяч рублей.

Однако на сегодняшнем заседании Кировского суда адвокат потерпевших Виктор Григоров заявил, что его клиенты эти деньги со счета снимать не стали. По словам защитника, ему вообще не понятна природа этих денег.

«Зачем она их перечислила? 300 тысяч не покроет всех затрат. Но мы готовы пойти на мировую с условием, чтобы подозреваемая полностью возместила нам моральный и физический ущерб, а также вынесла для себя урок на всю жизнь», заявил он, пишет Life News.

В свою очередь, Юлия Пятакова, ставшая после ДТП инвалидом, также подтвердила свое согласие на мировую. Правда, по ее словам, условия, на которых это произойдет, сторона обвиняемой еще не предлагала.

Отметим, что ранее адвокат подсудимой Юлия Береговая говорила, что ее подзащитная намерена согласиться со всеми требованиями семьи Пятковых. Новое рассмотрение дела отложено до 9 декабря.

Таким образом, если стороны сумеют договориться и достигнут примирения, то потерпевшая сторона вполне может ходатайствовать в суде о прекращении уголовного преследования обвиняемой. В таком случае суд может удовлетворить ходатайство и прекратить дело в отношении Шавенковой.

Напомним, ДТП, вызвавшее серьезный общественный резонанс, произошло днем 2 декабря 2009 года. Управляя автомобилем «Toyota Corolla», Анна Шавенкова на большой скорости вылетела на тротуар перед Байкальским государственным университетом экономики и права, где сбила сестер - Юлию и Елену Пятковых. От удара, зафиксированного камерами наружного наблюдения, девушек отбросило на несколько метров.

Вскоре в интернете появилось шокирующее видео, взятое все с той же камеры наружного наблюдения. На нем отчетливо видно, как сбив девушек, Шавенкова вышла из машины и стала осматривать ее повреждения, а не оказывать помощь пострадавшим. Скорую помощь вызывали прохожие. Позднее, в зале суда, свои действия Шавенкова объяснила тем, что из машины пошел густой дым, и она испугалась, что машина может взорваться.

В итоге Шавенковой было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека), санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

В августе этого года суд приговорил Шавенкову к трем годам в колонии-поселении с отсрочкой до 2024 года. То есть, до того времени, когда ребенку обвиняемой исполнится 14 лет. Однако адвокаты пострадавших оспорили приговор. 14 октября областной суд отменил это решение и вернул его на новое рассмотрение.

Как стало известно накануне, в минувшую пятницу председатель ЦИК Иркутской области Людмила Шавенкова – мать Анны Шавенковой – ушла в отставку со своего поста по собственному желанию. Свою просьбу она мотивировала «моральным состоянием».

«С креслом председателя облизбиркома я рассталась без сожаления. Меня освободили от должности на основании личного заявления, которое я написала еще в июне. Вы понимаете, что есть повод, связанный с тем, сколько грязи было вылито в связи с ДТП с участием моей дочери», – заявила она.

Добавим, что на этом же заседании комиссия утвердила Людмилу Шавенкову секретарем облизбиркома.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (33)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество