aif.ru counter
199

Победа «АиФ»: в суде педофилу фактически вынесли смертный приговор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Когда «растают» замороженные цены? 19/03/2008

И хотя в Уголовном кодексе подобные преступления караются в том числе пожизненным сроком или смертной казнью (ст. 105, ч. 2), до последнего времени суды выносили педофилам-убийцам «мягкие» сроки с правом условно-досрочного освобождения.

На закончившемся на днях в Санкт-Петербурге процессе по делу маньяка-убийцы Вороненко наконец произошёл психологический, как мы считаем, перелом - гособвинитель Максим Иванов потребовал в качестве наказания четыре смертные казни (за каждую убитую нелюдем девочку). Судья Ольга Гаудинь, оглашая приговор, заявила, что полностью согласна с требованием обвинения. Но из-за того что Россия ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека и на смертную казнь у нас наложен мораторий, Вороненко был приговорён к четырём пожизненным срокам. В зале суда в этот момент находился наш корреспондент.

Когда маньяка повели по лестнице, его смогли узнать немногие. Конвой вёл его среди двух других подсудимых (по другим делам), и сначала журналисты даже немного растерялись. Кто из трёх маньяк Вороненко? Ведь до этого дня изверга видели только участники процесса (заседания шли в закрытом режиме). Когда маньяка завели в зал, он сел, забился в угол и старался не смотреть в сторону прессы. Но, поймав этот звериный взгляд, забыть его было уже невозможно.

После оглашения приговора родственники погибших девочек вышли из зала суда с растерянными лицами. Они надеялись на то, что государство всё-таки услышит крик души истерзанных болью матерей. Но чуда не произошло. «Мы знаем, судья была готова дать ему высшую меру наказания, - говорит Наталья Погодина, мать 11-летней Лидочки Погодиной, - и она внятно обосновала, почему она не может этого сделать - ввиду существующего моратория на смертную казнь. У нас, родственников, к ней претензий нет».

Сейчас расследуются другие дела по убийствам несовершеннолетних на сексуальной почве, волной прокатившимся по стране в прошлом году, - всего погибло 23 ребёнка. Матери этих детей, «АиФ» и его миллионы читателей надеются, что приговоры по ним суды вынесут действительно справедливые. Родители же убитых в Санкт-Петербурге девочек собираются подать в течение 10 суток после оглашения приговора кассационную жалобу в Верховный суд РФ. Их требование однозначно - смертная казнь.

Россия ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека, но не ратифицировала шестой протокол к ней, который запрещает применение смертной казни. Однако на протяжении практически десяти лет российские суды лишены права выносить смертные приговоры. Делать это с отсрочкой исполнения до ратификации протокола могут только суды присяжных. Видимо, об этом знал Вороненко и потому отказался от суда присяжных. Несмотря на разговоры о том, что ужесточение наказания не решит проблемы, преступники боятся такого приговора. После того как «АиФ» начал свою акцию, количество детей, убитых на сексуальной почве, резко сократилось. И эта единственная, но самая веская причина для того, чтобы наконец пересмотреть законодательство. Нам публично обещали помочь в этом спикер Совета Федерации С. Миронов, депутаты Госдумы В. Жириновский, Е. Лахова, нас поддержали Генпрокуратура, Минюст, МВД, главы регионов А. Тулеев, А. Хлопонин, А. Ткачёв, Г. Боос, Р. Кадыров и др. Приступайте к делу, господа!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы