337

Куда исчезла яхта с российской парой на борту?

В Тихом океане пропала яхта с российской парой на борту. Анатолий Лау, 38 лет, и Наталья Сафронова, 40 лет, путешествующие по Тихому океану на одномачтовой десятиметровой яхте «Puppy», не выходят на связь. О яхтсменах ничего не известно с 15 мая. В воскресенье тревогу забили их друзья. 

Яхтсмены вышли из Лос-Анджелеса с целью дойти до Вануату, что на юге Тихого океана. Они достигли Маршалловых островов и в период 12–15 мая отправились с острова Нива назначением на Гаити, после чего исчезли. С тех пор с ними не было и нет никакой связи.

«Мне позвонили из Лос-Анджелеса друзья пропавших, после чего прислали письмо с данными по яхтсменам, яхте, их маршруту и фотографиями», – пишет главный редактор интернет-издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко.

Он отметил, что яхтсмены путешествовали на американской яхте, однако всегда поднимали либо российский триколор, либо военно-морской Андреевский флаг. Позывные яхты: SSB call WDF3801 and MMSI 367444160. Net 8288 MHz.

Между тем, подруга супружеской пары Лариса Мордовская заявила, что паниковать рано, ничего серьезного скорее всего не произошло, на судне мог выйти из строя компьютер. Известно, что Наталья заходила на свою страницу в «Одноклассниках» 13 мая 2010 года.

По словам подруги, 16 мая яхтсмены выдвинулись с Маркизовых островов в сторону Таити, а не Гаити, как сообщалось ранее. «Это спокойный регион, где мало что могло произойти. Я не думаю, что там что-то такое серьезное могло случиться», - отметила Лариса, добавив, что «нет причин для шума».

«Из-за соли уже пять компьютеров у них испортилось. Но это не значит, что там что-то случилось», - отметила она. Мордовская добавила, что яхтсмены обязательно выйдут на связь, как только у них появится возможность.

По словам председателя международной ассоциации яхтенных капитанов Николая Шкурина, один месяц для перехода яхты между островами в Тихом океане, это не большой срок. По его словам, были случаи, когда с переходившими Атлантику яхтами не было связи по полтора месяца.

Пока неизвестно, какая сторона будет организовывать поиски пропавших. Предполагается, что ближе всего яхтсмены находятся либо к США, либо к Филиппинам.

«По идее, российская сторона должна состыковаться с теми странами, которые имеют возможность организовать поиски в данном регионе. Это, естественно, прежде всего США. Возможно, Филиппины. Договориться, чтобы они наладили и дали извещение мореплавателям, которые находятся в данном регионе, усилить наблюдение, по возможности оказать помощь», - считает Михаил Войтенко.

Напомним, что последний крупный инцидент произошел с российскими яхтсменами в марте нынешнего года у берегов Кипра в Средиземном море. Моторно-парусную яхту, которая пыталась войти в бухту Пафоса в штормовую погоду, перевернуло волной.

На борту находилась семья Заварзиных из четырех человек: мужчина в возрасте 31 года, его 30-летняя супруга, трехлетний сын и десятимесячная дочь.

Ярослав Заварзин оказался в воде и сразу поплыл к берегу, чтобы позвать на помощь. Его жену Людмилу тоже смыло волной, однако из-за недавней травмы плеча она не могла долго держаться на воде и утонула.

«На яхту неожиданно обрушилась огромная волна вышиной около 5 метров. Судно перевернулось. Дети в этот момент находились в каюте, а мы с Людой на палубе. Волна перевернула судно, а нас выбросила в море», - рассказывает Ярослав.

Доплыв до берега, Заварзин оповестил полицию о случившемся. А через несколько часов после трагедии яхту прибило к берегу. На ее борту полиция нашла детей: 10-месячную Софью и трехлетнего Алексея, которые отделались испугом и синяками. Их спасло то, что сразу после того, как судно перевернулось, оно моментально выпрямилось вновь. Во время поисковой операции перевернулась лодка с двумя спасателями. Одного из них подобрал вертолет, второй — 30-летний полицейский Андреас Гиоргиу, утонул.

Стоит отметить, что для покупки дорогостоящего судна семья была вынуждена продать квартиру в Москве. В итоге судно стало их единственным и постоянным местом жительства. Продукты и одежду яхтсмены покупали на суше, а потом на много дней отправлялись в открытое море. Ярослав и Люда не работали – деньги у них остались еще с продажи жилплощади.

В июне 2009 года двое российских яхтсменов-любителей погибли в Панаме. Мужчина умер прямо на яхте, женщина сумела добраться до берега, где и скончалась.  Как стало известно, 29-летний Станислав Дубровский и 33-летняя Елена Червовая полгода находились в кругосветном плаванье. Вскрытие показало, что оба скончались от кровоизлияния. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество