96

В районе поисков подростков в Туве могут сойти ещё три лавины

Сюжет Лавина накрыла подростков в Тыве

Москва, 5 марта – АиФ-Москва. Три лавины могут ещё сойти на месте поиска подростков-спортсменов в республике Тува, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

«Перед началом поисково-спасательной операции здесь обнаружены три висячие лавины в трёх разных местах, которые в любой момент могут сойти», – рассказал заместитель главы республики Виталий Бартына-Сады.

Однако, по мнению спасателей, лавины могут лишь частично накрыть место поиска подростков.

Добровольцам из местного населения, в том числе родным школьников, запрещено участвовать в поисковой операции. «Но при этом 26 человек написали заявления о том, что готовы участвовать в работах под собственную ответственность за свою судьбу», – уточнил заместитель главы Тувы.

Бартына-Сады добавил, что поиск по сигналам мобильных телефонов пока не дал никакого результата. Снег смешался с щебнем и покрыл несколькими слоями территорию, где проходят поиски, что осложняет операцию. В МЧС утверждают, что подростки могут находиться на глубине семи метров.

В настоящее время поиски приостановлены до утра среды. Во вторник было обследовано более 700 из 3,5 тысяч метров. Погодные условия, в особенности ветер, существенно осложняют поиски. Сейчас в районе горы метель. Всего в зоне ЧС работает 100 человек, 19 единиц техники и пять кинологических расчётов.

Бартына-Сады также рассказал, что среди местных жителей гора, где спасатели ищут детей, считается священной.

«Среди местных жителей гора Ак-Баштыг считается священной, и обычно туда никто не поднимается. Люди просят благословения у горы на расстоянии. К сожалению, мальчишки не учли народные традиции и отправились к вершине», – сказал он.

 

Инцидент произошёл в воскресенье днём на склоне горы Акбаш-Таг, высота которой составляет 3250 метров. Под обвал попала группа из семерых старшеклассников, которые катались на лыжах. «Один подросток съехал на лыжах раньше. От лавины его отделило 20 метров. И мальчик под неё не попал, остальных накрыла снежная масса», – отметила Россиус.

Лавина покрыла 5–6-метровым слоем снега участок шириной в 200 и длиной в 600 метров.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество