Примерное время чтения: 4 минуты
597

Пилот Качиньского все знал, но уберечь самолет от катастрофы не сумел

Аркадиуш Протасюк – польский пилот, который управлял разбившемся 10 апреля под Смоленском Ту-154, отлично знал как русский язык, так аэропорт «Северный» в, на который он был должен посадить самолет с президентом Польши Лехом Качиньским. Таким образом, заявление диспетчеров полетов из Смоленска о том, что польский летчик не понял русского языка, когда те советовали ему из-за сложных метеоусловий приземлиться на другом аэродроме, выглядит неубедительным. Об этом заявили сослуживцы Аркадиуша Протасюка в интервью польской «Gazeta wyborcza».

 

Фото - https://globallookpress.com

 

Как рассказал один из пилотов Ту-154 полковник Бартош Строиньский, его коллега капитан 36-го спецполка ВВС Польши Протасюк отлично знал русский язык. Более того, только за три дня до катастрофы Строиньский и Протасюк уже управляли самолетом, летевшим до Смоленска. Тогда на его борту находился премьер-министр Польши Дональд Туск, который встречался в Катыни с российским коллегой Владимиром Путиным

«Арек замечательно говорил по-русски. Он в совершенстве вел переписку как по-польски, так и по-русски, и по-английски. 7 апреля, когда мы туда летали, никаких замечаний не было», - рассказал Строиньский.

Заместитель командира полка подполковник Гжегож Кулаковский также подтвердил, что капитан Протасюк отвечал всем необходимым требованиям, и мог лететь в Смоленск с президентом Польши 10 апреля.

Напомним, ранее в польской и российской печати появились сообщения о том, что переговоры между диспетчером смоленского аэропорта и пилотами самолета президента Польши велись на русском языке.

► Разговор пилотов самолёта Леха Качиньского перед катастрофой

Польский правительственный самолет Ту-154 с президентом Польши, его супругой и рядом официальных лиц, которые составляли правящую элиту Польши, разбился под Смоленском в субботу утром. Глава государства летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях, посвященных 70-й годовщине расстрела органами НКВД польских военнопленных офицеров. На борту лайнера находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Все они погибли. На сегодняшний день опознаны тела уже 45 погибших.

 

Фото - https://globallookpress.com

 

Сегодня в президентском дворце в Варшаве начнется всенародное прощание с Лехом и Марией Качиньскими. Гроб с телом супруги, которую опознали по обручальному кольцу только минувшим днем, должны доставить в польскую столицу сегодня утром. Гроб с телом Леха Качиньского был привезен в Варшаву еще в воскресенье. Дата похорон президентской четы пока еще не определена. Возможно, это будет суббота, 17 апреля. В этот день на площади Пилсудского в Варшаве может пройти прощальная траурная церемония памяти жертв авиакатастрофы под Смоленском.

Тем временем в Москву продолжают прибывать родственники погибших в авиакатастрофе для участия в процедуре их опознания. Столичное правительство взяло на себя все расходы за проживание, питание и ритуальные услуги. Также минувшим днем началось строительство дороги, по которой должны быть вывезены обломки рухнувшего самолета, так как из-за болотистой почвы в районе трагедии иным образом их вывезти просто невозможно. Строительные работы продолжатся еще несколько дней. Об этом сообщил представитель администрации Смоленской области.

К настоящему времени «черные ящики» лайнера доставлены в специальную лабораторию Межгосударственного авиационного комитета, где уже в ближайшие дни должна быть установлена причина авиакатастрофы. Впрочем, и без их данных большинство экспертов и наблюдателей сходятся во мнении, что в крушении самолета, по всей вероятности, виноват экипаж. Он кружил над аэродромом, и долгое время отказывался уйти на запасные аэродромы в Минск, Витебск или Москву, от которой до Катыни чуть более 400 километров. Невозможность приземления в аэропорту Смоленска была вызвана тем, что в это время из-за густого тумана над ним была плохая видимость. В момент посадки самолета она составляла всего 100–150 метров. Тем не менее, экипаж все равно принял решение вести лайнер на посадку. В итоге воздушное судно зацепилось за верхушки деревьев и рухнуло в окрестностях аэродрома.

 

Читайте по теме:

Президент Польши повторил трагическую судьбу одного из своих предшественников

Генпрокуратура Польши не нашла доказательств, что на пилота Качиньского оказывали давление

Оцените материал
Оставить комментарий (52)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах