239

Поляки не хотят видеть в крушении самолета Качиньского его возможной вины

В начале текущей недели член ПиС Адам Белян, являющийся депутатом Европарламента, анализируя в эфире польского радио причины, по которым польский президентский самолет Ту-154 разбился в окрестностях Смоленска, заявил, что погибший Лех Качиньский никогда не давил на пилотов президентского борта. Известный приказ о посадке самолета в августе 2008 года в крайне неблагоприятных условиях в Тбилиси якобы отдавал не он, а министр обороны Богдан Клих. Пилоты тогда его не послушались, за что и были наказаны по линии военного ведомства.

Впрочем, на следующий день министр обороны пан Богдан Клих выступил с опровержением слов Беляна, назвав их «наглой ложью». Как рассказал министр, во время миссии дипломатической поддержки Саакашвили, в которой помимо Леха Качиньского участвовали президенты Латвии, Литвы, Эстонии и Украины, польский лидер вошел в кабину пилотов и поинтересовался у них, кто является верховным главнокомандующим польской армии. Услышав в ответ «вы, пан президент», он категорически потребовал сажать самолет в грузинской столице. Экипаж сделать это отказался. Тогда Качиньский позвонил с борта самолета Клиху и заявил ему, что экипаж отказывается исполнять его приказания. В связи с этим он попросил министра обороны, чтобы тот своей властью заставил летчиков приземлиться в Тбилиси. В ответ Клих заявил, что отдавать такой приказ ему может только его непосредственный начальник - премьер-министр Дональд Туск (главный политический противник Качиньского).

В итоге просьба Качиньского так осталась невыполненной. За это польский президент решил отыграться на командире самолета капитане Гжегоже Петручуке. Он был отстранен от пилотирования президентского самолета, и лишь только личное вмешательство министра обороны позволило ему остаться в вооруженных силах. Кроме того, за строгое соблюдение правил полета капитан президентского борта был награжден Клихом медалью.

Как говорят польские аналитики, если выяснится, что приказ о посадке самолета давал погибший Лех Качиньский, то обвинение в гибели всех 96 пассажиров и летчиков крайне негативно скажется на имидже партии, которую возглавляет его брат Лехом. Ныне он является основным кандидатом ПиС на президентских выборах, первый тур которых назначен на 20 июня, пишут «Новые Известия».

Между тем, как ожидается, сегодня днем премьер-министр Польши Дональд Туск объявит итоги расследования обстоятельств катастрофы президентского борта. Как сообщил пресс-секретарь польского правительства Павел Гращ, в среду премьер вместе с другими ответственными министрами представит общественности полную информацию о первом этапе работы комиссии и всех учреждений, расследующих обстоятельства катастрофы. После этого, по его словам, польские эксперты прибудут в Москву, где продолжат работать в тесном контакте с российскими коллегами.

Напомним, на прошлой неделе генеральный прокурор Польши Анджей Шеремет сообщил, что в настоящее время по факту крушения самолета идут два отдельных следствия: польское и российское.

Кроме того, юрист также добавил, что бортовые самописцы сейчас исследуются международной комиссией. Как только она окончит свою работу, они будут переданы российскому прокурору, а тот отдаст их Польше. После этого полученные материалы будут подвергнуты анализу, по итогам которого прокурор решит, обнародовать их или нет. Сколько на это потребуется времени пан Шеремет не сообщил.

Польский президентский авиалайнер Ту-154М с членами официальной польской делегации разбился при заходе на посадку 10 апреля под Смоленском. В катастрофе погибли все 96 человек, находившиеся на борту.

Читайте по теме:

Падение польского Ту-154: пилоты знали, что погибнут

Прокурор Польши рассказал о том, что делали в последний момент пилоты Ту-154

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество