aif.ru counter
273

Виновен ли в чем-нибудь майор Евсюков?

Главным «спикером» по делу о стрельбе в супермаркете «Остров» является сейчас адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших. По словам Трунова, из дела исчезают вещдоки. Игорь Леонидович даже выложил имеющиеся у него видеозаписи с магазинных камер слежения в интернет, чтобы и они не пропали – правда, после этого сайт адвоката «упал» и в данный момент недоступен (ошибка 503 – «Вероятнее всего, был превышен лимит одновременных подключений»).

Ранее мы предполагали, что уж в этом деле вряд ли возможны неожиданности, но промахнулись. Не исключено, что суд придет к выводу: Эльмиру Тургаеву убил другой человек, а Евсюков не помнит событий в супермаркете, потому что его там не было.

Правда, общественность убеждена в виновности майора, отставки столичных чинов уже произошли, так что оправдание стало бы настоящим скандалом. Но вот относительно мягкий приговор с последующим условно-досрочным освобождением или амнистией – это уже вполне реальный вариант. Потому Трунову и пришлось пойти на публикацию видеозаписи бойни, что вообще-то можно рассматривать как нарушение тайны следствия. Но только такие действия помогают удержать следствие, если оно не заинтересовано выносить сор из избы, хотя бы в некоторых рамках закона. Публичность – главный враг правового беспредела.

А был ли пистолет?

Трунов сообщает, что с пистолета Макарова, из которого, по версии следствия, производились выстрелы, исчезли все отпечатки пальцев. «Либо их кто-то стер с оружия, либо пистолет был подменен» – делает логичный вывод адвокат. Так или иначе, но обвинение потеряло мощную, неопровержимую улику. Видео, надо отметить, таким доказательством не является – да, там запечатлен человек, похожий на Евсюкова, с предметом, похожим на пистолет, но здесь можно придраться к каждому слову, к каждому кадру.

Виолетта Волкова, адвокат Московской областной коллегии адвокатов, уточняет: «Отсутствие отпечатков пальцев – не самое страшное. Потому что доказательственная база складывается из совокупности доказательств. Это видеофайл, это наличие ранений у потерпевших, это следы от нарезного оружия на пулях, которые можно соотнести с конкретным пистолетом. А подмена пистолета, о котором так много писали, – это крайне рискованно, следствию пришлось бы отвечать за это. А отсутствие пальчиков существенно картины преступления не меняет».

Сам Евсюков, кстати, называет владельцем пистолета подвозившего его к «Острову» водителя Сергея Евтеева – дескать, поругались, шофер выхватил пистолет, но Евсюков отнял его и застрелил противника в порядке самообороны. Грамотная, четкая версия, показывающая, что сторона защиты настроена серьезно.

Оборотни в магазинах

В ходе допросов свидетелей вскрылась еще одна любопытная деталь. Оказывается, Евсюкова в супермаркете прекрасно знали. Во время работы участковым он регулярно захаживал в «Остров», набирал товары и… не оплачивал их, угрожая разнообразными неприятностями. Прекрасный штрих к портрету майора. Трунов заявил в интервью «Комсомольской правде», что это обычная практика среди участковых. Мы добавим, что не только среди них. Лейтенант патрульно-постовой службы, попросивший не называть его имени, свидетельствует:

«Мы не беспредельничаем, но вот арбузы – это святое. Если хочется арбузика, отряжаем кого-нибудь к ближайшему развалу, и торговцы безропотно отдают лучшие экземпляры. А вот дыни им жалко. Помню безобразную сцену: офицер милиции и гастарбайтер с двух сторон ухватились за дыню-«торпеду», никто не хотел уступать. Так и порвали плод на две части, забрызгались все».

Так или практически так поступают очень многие московские милиционеры. Невеселые шутки правозащитников о том, что милиционеры совершают больше правонарушений, чем пресекают, не так уж далеки от правды. Оперативная реакция руководства МВД на выстрелы в «Острове», последовавшие за преступлением быстрые отставки стали свидетельством того, что есть серьезное намерение изменить ситуацию к лучшему. И хочется, чтобы подтверждением такого намерения стал объективный суд над бывшим майором, без «странных» событий и решений.

 

Также по теме:

 

Онлайн-конференция Игоря Трунова, задавайте вопросы!

Майор Евсюков открыл властям глаза

Пьяный милиционер расстрелял девять человек в московском супермаркете

Я нисколько не раскаиваюсь. Вслед за мной паровозиком пойдут мои начальники - Евсюков

...Почему дело майора-убийцы затягивают?

Дениса Евсюкова признали вменяемым

Суд признал законным отказ в выплате компенсации пострадавшему от Евсюкова

Отпечатки пальцев Евсюкова пропали с орудия убийства

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы