21284

Эксперт о катастрофе во «Внуково»: «Имиджевые потери будут колоссальными»

Сюжет Крушение самолета главы нефтяного концерна Total
Автомобиль сотрудников Следственного комитета в аэропорту «Внуково», недалеко от места крушения легкомоторного самолета Falcon.
Автомобиль сотрудников Следственного комитета в аэропорту «Внуково», недалеко от места крушения легкомоторного самолета Falcon. / Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В аэропорту «Внуково» частный самолёт Dassault Falcon 50, на борту которого находился глава французского нефтяного концерна Total Кристоф де Маржери, при взлёте задел снегоуборочную машину. В результате столкновения погибло четыре человека. Версий случившегося несколько: вина пилотов, вина диспетчеров, вина водителя снегоуборочной машины, плохая видимость. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин уже заявил, что водитель снегоуборочной техники был пьян. А значит, именно он мог стать причиной трагедии. Главный редактор отраслевого портала Avia.ru Network Роман Гусаров прокомментировал АиФ.ru вероятность этой версии.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Роман Владимирович, как известно, самолёт при взлёте столкнулся со снегоуборочной машиной. Насколько квалифицированный персонал управляет подобной техникой?

Роман Гусаров: Несомненно, люди, которые допускаются на аэродром, — специалисты высокого класса, тем более водители снегоуборочной техники. Они проходят определённую подготовку, сдают экзамены, их сертифицируют и уже потом допускают к работе. Аэродром — очень сложный механизм, конечно, кого попало туда не допустят, тем более гастарбайтеров. Кроме того, это и особо охраняемый объект, а значит, люди, которые попадают в так называемую «стерильную зону», каждый раз (так же, как и пассажиры) проходят досмотр. С учётом того, что «Внуково» — это правительственный аэродром, все, кто туда допускается, проверены и службой авиационной безопасности, и ФСБ, и ФСО.

— Прошла информация о том, что водитель снегоуборочной техники был пьян. Проверку на алкоголь работники не проходят?

— Ещё раз повторюсь: работников досматривают, как и пассажиров, конечно же, каждого не заставляют дуть в трубочку. Но сотрудники службы авиационной безопасности не просто так там стоят и наблюдают —  они оценивают поведение людей, и если обнаруживают признаки какой-то неадекватности, алкогольного или наркотического опьянения, конечно же, такого человека не допустят на аэродром. Очень неприятно, если водитель имел возможность принять алкоголь на рабочем месте — это серьёзное нарушение, и здесь по всей строгости следует спросить не только со всех служб аэродрома, но и с руководства аэропорта.

Сделаю ещё одну ремарку: тот факт, что водитель был пьян, ещё не говорит о том, что он виновен в произошедшем. Нужно изучать все обстоятельства. И воздушными судами, и снегоуборочной техникой управляет диспетчер аэродрома, поэтому необходимо внимательно изучить все записи переговоров, чтобы понять, контролировал он ситуацию или нет. Может быть, это диспетчер не обеспечил уход снегоуборочной техники, а то, что у водителя при этом оказался алкоголь в крови, — просто совпадение. На мой взгляд, СК РФ поспешили с выводами.

— Подобные столкновения самолётов со снегоуборочной техникой часто происходят?

— Аэродром — большой муравейник, кажется, что он представляет собой броуновское движение, хотя на самом деле оно упорядоченное, но столкновения воздушных судов с техникой происходят нередко. В первую очередь на перроне, потому что к самолёту подъезжает много различной техники. Воздушные судна при рулении иногда цепляют фонари, другие самолёты или какую-то технику. От этого никто не застрахован, человек не робот, и даже самый грамотный оператор или пилот может ошибиться.

На полосе любой посторонний предмет, не говоря уже о транспортном средстве, может быть причиной катастрофы. Здесь можно вспомнить два ужасных случая: первый произошёл в Тенерифе, когда два «Боинга» столкнулись на полосе, один взлетал, другой рулил, все пассажиры погибли — это самая большая катастрофа в гражданской авиации. А второй — всем известный «Конкорд» во Франции, который просто наехал при разбеге на кусок отвалившейся части от взлетавшего до этого самолёта.

— Как вы оцениваете репутационный ущерб от этой катастрофы?

— Ужасно! Худшего даже придумать нельзя было, а заявление о наличии алкоголя в крови водителя ещё больше ухудшило ситуацию. Нам мало было разных санкций, испорченных отношений с Европой и всего негатива, который вылился на Россию в последние месяцы, так ещё в Москве погибает руководитель крупнейшей французской нефтяной компании из-за пьяного водителя. А ведь все мировые издания, не разобравшись в проблеме, именно так и напишут, хотя причины могут быть совсем в другом. Имиджевые потери будут колоссальными.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество