Что полезнее: кефир или йогурт?
На завтрак многие едят молочные продукты, очень популярны кефир или йогурт. А что из них более полезно? Какой продукт лучше выбрать для здорового питания? Отвечает Алексей Кабанов, диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание»:
— В последнее время абсолютная польза молочных продуктов ставится под сомнение все больше и больше. Все дело в двух факторах: чрезмерное потребление и перекос в потреблении в сторону насыщенных жиров в рационе и наличие остатков антибиотиков в молочной продукции. Кроме того, нужно учитывать, что йогурты часто бывают с добавками, сладкие.
Жиров чаще всего мы потребляем слишком много, и большая часть попадает к нам с мясом и молочной продукцией. Важно балансировать правильно свой рацион и употреблять насыщенные и ненасыщенные жиры.
В кефире и йогуртах одинаково содержатся полезные организму кисломолочные микроорганизмы. Конечно, процесс приготовления немного отличается, но, с точки зрения потребителя, это очень близкие и полезные продукты.
Кефир имеет более кислый вкус, и, как следствие, если пить кефир каждый день, можно повысить кислотность желудка. Лучше не употреблять кислые продукты каждый день, а ограничиться одним разом в неделю.
Йогурт — менее кислый, но бывает слишком сладким, производители зачастую добавляют слишком много сахара в йогурт.
Домашний вариант
Нужно учитывать еще один аспект: натуральный йогурт без добавок можно самостоятельно приготовить дома, летом на дачах многие покупают фермерское молоко. Очень важно подвергнуть молоко пастеризации перед приготовлением йогурта, сырое молоко опасно употреблять.
В результате вы получаете более качественный продукт, чем покупаете в магазине. Кефир же сделать в домашних условиях достаточно сложно, а закваски для йогурта продаются в супермаркетах, на маркетплейсах и в аптеках, стоят они недорого.
Можно сказать, что натуральный домашний йогурт без добавок из качественного молока будет предпочтительнее, чем покупной кефир.
Сколько употреблять кефира или йогурта
При умеренном употреблении (200-300 мл, 1-2 раза в неделю) и йогурт, и кефир несут пользу нашему организму. Улучшается состав микробиома благодаря полезным бактериям. Это поможет улучшить пищеварение. Кисломолочные продукты богаты белком и кальцием. Протеинов часто недостаточно в нашем рационе. Поэтому введение в свой рацион кисломолочных продуктов с минимальным содержанием сахара (а лучше — без него) — это хороший дополнительный источник белка и кальция.
Можно добавлять легкие йогурты в овощные салаты вместо сметаны, тем самым вы значительно снизите жирность блюда: с 15-20% у сметаны до 2-4% у йогурта. Желательно выбирать нежирные йогурты с натуральными компонентами, без сахара.