Примерное время чтения: 2 минуты
4803

Почему опасно пить кефир на ночь?

Категория:  Блюда и напитки
Ответ эксперта

Польза употребления кисломолочных продуктов на ночь оказалась мифом. Более того, выяснилось, что кефир, а также ряженка или простокваша, могут нанести вред организму, если их выпить перед сном. Об этом радио Sputnik рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова.

«Существует давняя рекомендация, что на ночь следует пить кисломолочные напитки типа кефира, простокваши или ряженки. Десятки лет люди ее выполняли, но оказалось, что польза употребления таких продуктов перед сном — всего лишь миф», — заявила врач.

Почему доктора пересмотрели отношение к вечернему перекусу кисломолочкой?

По словам Павловой, врачи на протяжении многих лет рекомендовали пациентам кисломолочные продукты в качестве вечернего перекуса. Считалось, что они хорошо утоляют голод, но при этом не калорийны и благоприятно влияют на работу кишечника. Однако после того, как специалисты изучили кефир, ряженку и простоквашу с точки зрения их влияния на уровень глюкозы и инсулина в крови, отношение к врачей к этим продуктам в корне поменялось.

«Теперь используются такие понятия, как гликемический индекс и инсулиновый индекс. То есть теперь мы смотрим, как меняется уровень глюкозы и инсулина в крови после употребления тех или иных продуктов», — пояснила Павлова.

Чем опасно употребление кисломолочных продуктов перед сном?

Оказалось, что у кисломолочных продуктов высокий инсулиновый индекс (показатель, который определяет, насколько продукт повышает концентрацию инсулина в крови в течение двухчасового периода после его приема, — прим. aif.ru). При этом по вечерам у человека наблюдается максимальная активность гормона инсулина, отметила врач.

«Получается, что человек пьет кефир и довольный идет спать, а ночью у него падает уровень глюкозы в крови, и печень начинает ее ускоренно синтезировать», — заявила Павлова.

Доктор предупредила: если регулярно пить на ночь кисломолочные напитки, можно заработать нарушение гликемии натощак, то есть преддиабет, который при наличии других факторов может перейти в диабет. Кром того, этот процесс также будет одновременно способствовать накоплению жировой ткани.

Источник: https://radiosputnik.ru
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы