Пищевая добавка Е234 или низин разрушает полезные бактерии и вредит кишечнику. К такому заключению пришли терапевт Елена Малышева, офтальмолог Михаил Коновалов и кардиолог Герман Гандельман.
«Это консервант для сохранения продуктов в целях транспортировки, он добавляется в молоко, в вино в процессе приготовления на первом этапе, в мясные продукты», — рассказал офтальмолог в эфире программы «Жить здорово!», выпуск которой в понедельник, 25 марта, был опубликован на сайте Первого канала.
По данным экспертов, научные данные о вреде низина были опубликованы в январе текущего года. Цитируя результаты исследования, Гандельман указал, что Е234 обладает антимикробным свойством как для патогенов, так и для полезных бактерий кишечника, которые защищают организм от различных заболеваний.
«Консервант — это всегда продукт, который не дает развиваться микробам», — отметила Малышева.
Иммунолог Андрей Продеус со своей стороны подчеркнул, что важно внимательно читать упаковку продукта, так как опасность антибиотика кроется прежде всего в его дозировке. По словам эксперта, доза низина, которая не нанесет вреда кишечнику, оценивается примерно в 25 мг на 1 кг продукта.