Какая пищевая добавка может быть опасной для кишечника?
В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и ее коллеги назвали данные нового исследования, которое предупреждает о рисках опасности одной из популярных пищевых добавок.
Речь про Е-234, или низин. Фактически это добавка, консервант, антибиотик, который необходим для предупреждения размножения бактерий в продуктах. Она находится в разных вариантах пищи — сладостях (конфетах, булках, печенье и т. д.), колбасах, оболочках сыров, иногда в молоке, сгущенке и многих других продуктах питания. Добавка разрешенная. Но при этом впервые появились научные данные, датированные январем 2024 года, что такая добавка, так как это антибиотик, может негативно влиять на микробиом кишечника. «В нашем кишечнике есть здоровые микробы, которые защищают нас от сердечных проблем, ожирения, сахарного диабета. Низин убивает и плохие бактерии, и хорошие. Потому что он антибиотик», — подчеркнул кардиолог Герман Гандельман.
«К сожалению, раньше не было такой информации, что хорошая микробиота наша страдает. А она обеспечивает нам жизнь, иммунитет, микробиота помогает нам в переваривании пищи и метаболизме. Представьте себе, если мы этой добавкой будем убивать собственные хорошие бактерии, последствия для организма могут быть крайне неприятные», — подчеркнул иммунолог Андрей Продеус.
Как быть?
Выход есть. Надо внимательно читать упаковку продукта. Ведь вопрос опасности антибиотика в его дозе. Разрешенная доза низина, которая не нанесет вреда кишечнику, — 25 мг на 1 кг продукта.
Так как на упаковке не пишут, сколько именно антибиотика содержится в еде, надо искать значок «ЕАС» — это своеобразный стандарт качества. «Если есть значок ЕАС, значит, доза низина в еде безопасна. Если есть значок — можно брать. Нет значка — брать не нужно. Вот вам и разгадка», — добавила Малышева.
При подготовке материала использованы следующие источники: