Переедание в новогодние праздники, как правило, связано с эмоциональным состоянием человека, поэтому к питанию в эти дни следует подходить осознанно, заявила врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова в интервью RT.
«Новый год ассоциируется с завершением дел, радостью, расслаблением, а еда является источником удовольствия и способом вознаграждения за проделанную за год работу», - рассказала она.
Кроме того, на праздничном столе всегда много разнообразных и необычных блюд, которые хочется попробовать, отметила специалист.
«Одновременно с этим на протяжении длительных праздничных выходных меняется режим питания, что может привести к неуправляемому перееданию», - пояснила Утюмова.
Чтобы насладиться вкусной едой без вреда для здоровья, необходимо соблюдать некоторые правила. Так, следует прислушиваться к своему организму и садиться за стол только при ощущении пустоты в желудке. Употреблять еду нужно небольшими порциями, это даст возможность попробовать разные блюда и не переесть. Алкогольные напитки, в которых содержится много калорий, можно заменить на безалкогольные - пунш на основе яблочного сока или глинтвейн на виноградном соке, посоветовала гастроэнтеролог.
Утюмова также рекомендовала не забывать про умеренную физическую активность даже в выходные дни.
Ранее врач-педиатр Яна Тимина рассказала, что переедание в новогодние праздники может спровоцировать проблемы с ЖКТ у детей. Она также посоветовала не давать малышам вчерашние салаты, так как детский организм может быть очень чувствителен к еде.
Напомним, патофизиолог Сергей Степанов сказал, что употребление пищи перед сном может стать причиной развития сахарного диабета, изменения артериального давления и микрофлоры кишечника.