Главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова рекомендовала постящимся поставить на новогодний стол салат из фасоли, тунца и помидоров черри вместо оливье, сообщает РИА Новости.
«Салат из отварной красной фасоли, тунца в собственном соку, помидоров черри, красного лука с заправкой из оливкового масла, лимонного сока и петрушки станет вкусной и полезной заменой традиционного оливье», — сказала врач.
Кроме того, по словам Стародубовой, селёдку под шубой можно заменить заливной рыбой с овощами. Из напитков подойдут пряный травяной чай и вода.
Она уточнила, что в текущем году канун Нового года приходится на воскресенье. Соблюдающие православный рождественский пост могут употреблять в пищу рыбу и морепродукты.
Врач также посоветовала отказаться от употребления жареных блюд, солёной и копчёной рыбы, а также овощных солений и маринадов. Она напомнила, что высокое потребление соли повышает риск развития артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний. Диетолог отметила, что можно ограничить порцию.
Ранее нутрициолог-диетолог Антонина Музыченко рассказала, что не набрать лишние килограммы за новогодним столом помогут нежирные продукты в составе блюд, большое количество овощей и сезонных фруктов, а также тщательное пережёвывание пищи.