Сезон черешни в России начинается в конце мая и продолжается до начала июля. Врач Елена Чулкова в беседе с RuNews24 рассказала, какое количество этой ягоды рекомендуется употреблять в день.
По ее словам, черешню можно рекомендовать практически всем из-за ее низкой калорийности и низкой кислотности. Ягода насыщена витаминами и микроэлементами, при этом сама по себе не вызывает аллергию.
«Черешня богата витаминами А, В, С, Е и К, а также микроэлементами, в том числе кальцием, магнием, калием, фосфором и железом», — заявила врач, добавив, что в черешне также присутствуют антиоксиданты, которые предотвращают преждевременное старение.
Помимо этого, в черешне много бета-каротина, благодаря которому ягода положительно влияет на зрение и уменьшает риск возникновения катаракты. Эксперт отметила, что употребление черешни благотворно воздействет на нервную и сердечно-сосудистую системы, снижает артериальное давление, а также помогает в борьбе с отеками.
Чулкова посоветовала есть не больше 200–300 граммов черешни в сутки. Врач уточнила, что хоть черешня не считается аллергеном, но людям с аллергией на березовую пыльцу нежелательно ее употреблять.
«Дело в том, что аллерген березы родственен тому, который содержится в черешне. В черешне много клетчатки, поэтому это лакомство не рекомендуется людям с обострением болезней ЖКТ», — поделилась она.
Ранее диетолог Наталья Лазуренко рассказала о полезных свойствах клубники.