5331

Методом тыка. Какие тайны хранит искусство массажа

АиФ Здоровье №19. Смех благотворно влияет на мозг пожилых людей 07/05/2015

Наш эксперт – врач-остеопат Борис Протасов.

Наследие предков

Основные приемы и направления массажа сформировались больше 3 тысяч лет назад и во многом были предопределены человеческой воинственностью. Например, китайская акупунктура (воздействие иглой на определенные точки тела) появилась не в последнюю очередь в результате войн. Китайцы – народ внимательный. Они заметили, что засевшая в теле боевая стрела может не только ранить, но и… оказать целебное действие. Вопрос в том, в какую именно точку тела попала стрела и с какой силой.

Однако считать Китай родиной массажа наивно. Приемы рефлекторного воздействия существовали в Египте, Риме, Греции, Малой Азии, Китае, Индии, у древних славян, у представителей Океании и Южной Америки.

В Древнем Риме впервые систематизировали знания о массаже. Жаждущим кровавых боевых зрелищ гражданам постоянно требовались бойцы-гладиаторы. К каждому новому поединку их приводили в норму. В том числе при помощи растираний… горячим песком! Знаменитый древнеримский медик Клавдий Гален подробно классифицировал действия массажиста: разминание, давление, трение, поглаживание. «Система Галена» дошла до нас практически без изменений.

Кстати
Курс массажной терапии длится от трех недель до месяца. При меньшей продолжительности лечебный эффект вряд ли наступит. Но и больше месяца делать массаж опасно – у пациента происходит привыкание к удовольствию.

Песок или веник?

Талантливый советский врач, профессор Иван Михайлович Саркизов‑Серазини, много лет проработавший в Институте физической культуры, вспоминал, как впервые столкнулся с этим искусством. Знакомство проходило в «гладиаторском стиле». В молодости Иван Михайлович был простым матросом. На корабле «скрутило» кока. В одном из восточных портов на борт пригласили врача-массажиста, который растирал больного горячим песком. Саркизов‑Серазини, свидетель этих манипуляций, ожидал, что кок будет кричать от боли. Ничего подобного! Буквально через пару дней тот встал на ноги, забыв о болезни.

Многие народы используют массаж в бане. Финны в своих саунах растирают и разминают друг друга стоя. А наша традиция париться с веником, дубовым, березовым или можжевеловым, ведет к двойному эффекту – массажному и ароматическому.

Случайные открытия

Сегодня массажу посвящены сотни диссертаций и исследований. Споров об эффективности разных методов хватает. Но есть некоторые аспекты воздействия, объединяющие любой массаж. Например, в спокойном состоянии у человека работают максимум 5–10 капилляров на квадратный сантиметр кожи. После массажной разминки цифра увеличивается до 350–370. Активизируется кровоток, обмен веществ многократно ускоряется, в результате восстановление организма идет гораздо быстрее.

Кроме того, массаж – одна из немногих в современной медицине областей, где до сих пор к открытиям можно прийти буквально «методом тыка». Характерный пример – открытие отечественного реабилитолога, профессора Горчакова. В 1970‑х годах он работал в одной из детских клиник. Был поклонником иглотерапии, которая в советское время находилась под запретом из-за опасности занести инфекцию во время манипуляций. Но, используя иголки в лечении больных детей с самыми разными диагнозами, профессор наблюдал резкое улучшение их состояния. Размышляя, чем заменить иголки, Горчаков пришел к созданию особого диэлектрического диска, воздействующего на больного наподобие акупунктуры. Так появился новый метод – массаж электричеством, которое, как оказалось, эффективно стимулирует защитные функции организма. Основное достоинство метода – высокая эффективность при очевидной гигиеничности. Ведь любое нарушение кожного покрова всегда нежелательно, подчас недопустимо.

Машина не заменит врача

Сегодня появилось много видов аппаратного массажа: вибро-, согревающий. И все-таки эффективнее всего в массаже по-прежнему работают «тонкие обратные связи» – между рукой массажиста и телом пациента. Только человек может определить, где нагрузки должны быть сильнее, где – деликатнее. Еще нюанс, недоступный никакой машине: оказывается, у людей с темной кожей болевой порог снижен, а у блондинов, наоборот, высок. И воздействовать на них нужно по-разному.

Аппарат никогда не определит точки удаленной боли, если болит в одном месте, а источник находится в другом. Только человеку по силам определить проблемную зону позвоночника, если из симптомов имеется лишь онемевший мизинец.

Личное мнение

Сергей Минаев:

– Массаж без назначения врача противопоказано делать. Я столько видел людей, которые от этого пострадали! Теперь они лечатся у медиков, которые, к сожалению, помочь им не могут. Массаж нужно делать только в медицинских учреждениях.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы