aif.ru counter
1921

Согреться массажем. Какие процедуры помогут пережить непогоду

АиФ Здоровье №44. Вкус у детей формируется еще до года 30/10/2014

С помощью массажа тела можно не только сделать кожу более упругой, подтянуть мышцы и улучшить контуры фигуры. Это еще и отличное средство для снятия усталости и поднятия настроения. Мы подобрали для вас самую горячую пятерку.

1. Стоун-терапия

Камням всегда приписывались магические свойства наделять энергией. За основу стоун-массажа взяты традиционные оздоровительные практики американских индейцев, которые прикладывали горячие или холодные камни к больным местам. В стоун-терапии последовательно используются камни различных пород: базальт, нефрит, кварц, жадеит – разогретые или, наоборот, охлажденные. Их выкладывают на особые биологически активные точки. Иногда в процедуре используются массажные масла с добавлением эфирных масел. Этот массаж сочетает в себе и рефлексотерапию, и термотерапию.

Что дает: помогает расслабиться, снимает стресс, уменьшает боли в суставах, повышает устойчивость к простудам, избавляет от отеков, помогает в коррекции фигуры, активизирует работу иммунной системы.

2. Бамбуковый массаж

Ритмичные удары бамбуковыми палками пробуждают организм. В разных странах техника такого массажа различна. Например, для креольского массажа, который проводится под ритмичную этническую музыку, одну бамбуковую палку заполняют сухим горохом или мелкими камушками, а другую – оставляют полой, из-за чего при ударах они издают разные звуки. Таким образом, к механическому воздействию подключается еще и звукотерапия.

Действием, подобным бамбуковому массажу, обладают и традиционные славянские массажи розгами, банным веником.

Что дает: тонизирует, улучшает кровообращение, помогает снять умственное и физическое переутомление, уменьшает выраженность целлюлита, избавляет от интоксикации.

3. Массаж травяными мешочками

Хлопковые или льняные мешочки, туго набитые специями и пряными травами – куркумой, имбирем, лавандой, тимьяном, шалфеем, цедрой лимона, апельсина и грейпфрута, – запаривают перед процедурой, а затем ими производят массаж. Используются различные приемы – постукивание, надавливание вдоль энергетических линий, растирание и разминание мышц. Распаренные горячие мешочки источают необычайно приятный аромат, воздействуя на обоняние. Просачивающийся сквозь материю настой пряностей питает кожу. Таким образом, этот массаж сочетает в себе ароматерапию, фитотерапию, термовоздействие и акупунктуру.

Что дает: глубокое прогревание снимает симптомы простуды, избавляет от синдрома хронической усталости, острых и хронических болей в мышцах и суставах и мышечного напряжения, успокаивает нервную систему, помогает вывести лишнюю жидкость из тканей, улучшает состояние кожи.

4. Медовый массаж

Его действие основано на применении различных техник ручного массажа и целебных свойств меда, насыщенного биологически активными веществами. Такой массаж можно провести самостоятельно – надо намазать мед на ладони и похлопывать ими различные зоны туловища, особо прорабатывая бедра, ягодицы, бока, живот, руки.

Для процедуры лучше всего использовать натуральный липовый, гречишный или цветочный мед. Столовую ложку меда надо смешать с пятью каплями эфирного масла лимона или мелиссы. После массажа мед смывается с тела теплой водой с помощью мягкой мочалки.

Что дает: активизирует кровообращение в глубоких слоях подкожно-жировой клетчатки и мышцах, улучшает питание внутренних органов и тканей. Помогает вывести токсины из организма за счет улучшения лимфооттока, имеет антицеллюлитный эффект, очищает кожу, делает ее более упругой, улучшает общее состояние организма.

5. Тайский массаж

Классический тайский массаж проводят мужчины. Пациента переодевают в свободные хлопчатобумажные рубаху и брюки и укладывают на пол на тонкий мягкий мат. Мастер, проводящий массаж, очень мягко и осторожно, не причиняя боли пациенту, растягивает все суставы. С помощью кистей, локтей и стоп прорабатывает позвоночник и глубокие мышцы, воздействуя на отдельные энергетические точки. При этом пациент активно участвует в процессе. Тайский массаж очень эффективен для восстановления опорно-двигательного аппарата, снятия энергетических блоков.

Что дает: оказывает общее оздоровительное воздействие, улучшает подвижность суставов, увеличивает амплитуду их движения, нормализует энергетические потоки, после такого массажа человек ощущает легкость во всем теле.

Массаж противопоказан при:

  • острых инфекционных заболеваниях;
  • обострении хронических болезней;
  • любых кожных высыпаниях;
  • любых заболеваниях крови;
  • тромбофлебите;
  • аневризме кровеносных сосудов;
  • сердечной недостаточности;
  • нарушении функции печени и почек;
  • увеличении лимфатических узлов;
  • онкологических заболеваниях.

– Массаж я, конечно же, люблю. Особенно после долгого напряженного дня или концерта. Пробую разные варианты, поэтому не могу выделить какой-то отдельно. Особенно мне нравится экспериментировать во время посещения азиатских стран.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы